Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | ПОЛУШАРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ СЕРМИОНА НА ЦЕРЕБРАЛЬНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ИШЕМИЧЕСКИЙ АТЕРОТРОМБОТИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ

ПОЛУШАРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ СЕРМИОНА НА ЦЕРЕБРАЛЬНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ИШЕМИЧЕСКИЙ АТЕРОТРОМБОТИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ

В. Н. Бульчак
ГУ «Институт геронтологии НАМН Украины», Киев
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В настоящее время установлены полушарные особенности влияния ряда ноотропных (тиоцетам, ноофен), вазоактивных (энелбин) и нейротрофических (церебролизин, кортексин) препаратов на функциональное состояние ЦНС у больных, перенесших ишемический инсульт. В связи с этим при изучении механизмов влияния различных фармакологических групп препаратов у больных инсультом, необходимо проводить анализ с учетом полушарной локализации инсульта.
Цель работы: изучение влияния сермиона на церебральуную гемодинамику у больных, перенесших инсульт, с учетом полушарной локализации ишемического очага.
Материалы и методы: комплексное клинико-неврологическое обследование проведено у 32 больных пожилого возраста (средний возраст 63,3±2,7 года), перенесших атеротромботический ишемический инсульт (ИИ), в восстановительный период.
Программа обследования включала: клинико-неврологический осмотр, оценку по шкале Бартель, общеклинические методы обследования; УЗДС сосудов головы и шеи на приборе EN VISOR (Philips); больные получали сермион в дозе 4,0 мг  в/в капельно в течение 10 дней.
Результаты: У больных перенесших ишемический атеротромботический инсульт, под влиянием курсового лечения сермионом улучшается церебральная гемодинамика в отдельных сосудах каротидного и вертебро-базиллярного бассейна (ВББ). У больных с право- и лево-полушарным инсультом во внутренней сонной артерии (ВСА) и средней мозговой артерии (СМА) пораженного и интактного полушариях увеличивается линейная систолическая скорость кровотока (ЛССК) на 16-20%. Прирост ЛССК в сосудах ВББ имеет полушарные особенности. У больных с ишемическим инсультом (ИИ) в правом полушарии увеличивается ЛССК в задней мозговой артерии (ЗМА) пораженного и интакного полушарий соответственно на 13% и 15%. У больных  с левополушарным инсультом увеличивается ЛССК не только в обеих ЗМА на 15%, но и в основной артерии, где прирост составляет 17%.
Выводы: У больных перенесших ИИ улучшается мозговой кровоток за счет увеличения ЛССК в экстра- и интракраниальных сосудах  каротидного бассейна и в интактных сосудах ВББ, что дает основание для включения сермиона в комплексную реабилитацию этой категории больных.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 62 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | ПОЛУШАРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ СЕРМИОНА НА ЦЕРЕБРАЛЬНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ИШЕМИЧЕСКИЙ АТЕРОТРОМБОТИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ