Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | РАВНОМЕРНОСТЬ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ И УСКОРЕННЫМ СТАРЕНИЕМ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: ВЛИЯНИЕ ДЫХАНИЯ С ПОЗИТИВНЫМ ДАВЛЕНИЕМ НА ВЫДОХЕ

РАВНОМЕРНОСТЬ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ И УСКОРЕННЫМ СТАРЕНИЕМ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: ВЛИЯНИЕ ДЫХАНИЯ С ПОЗИТИВНЫМ ДАВЛЕНИЕМ НА ВЫДОХЕ

И. А. Дыба, Е. Д. Осьмак, Э. О. Асанов
ГУ «Институт геронтологии НАМН Украины», Киев

Морфофункциональные изменения в легких, которые развиваются при ускоренном старении, приводят к развитию артериальной гипоксемии и тканевой гипоксии. Вследствие этого происходит раннее развитие патологических процессов дыхательной системы, более тяжелое и затяжное их протекание. Поэтому важным является разработка методов повышения адаптационных возможностей пожилых людей с ускоренным старением дыхательной системы.
В этой связи представляют интерес дыхательные тренировки с положительным сопротивлением выдоху (PEEP). Однако влияние PEEP на равномерность вентиляции легких (РВЛ) у пожилых людей с ускоренным старением дыхательной системы не изучено.
Цель: изучить особенности РВЛ у пожилых людей с ускоренным старением при дыхании с PEEP.
Объект: практически здоровые пожилые люди с физиологическим старением (20 чел.) и ускоренным старением (16 чел.) дыхательной системы.
Функциональный возраст системы дыхания определяли по спирографическим показателям на спирографе “Spirobank” (“Mir”, Италия). РВЛ определяли с помощью гелиометра «ПООЛ 1» (СССР). Сатурацию крови (SpO2) регистрировали с помощью монитора “ЮМ-300” фирмы “ЮТАС” (Украина). Дыхание с PEEP проводили с помощью дыхательного тренажера «Threshold PEP» (Германия) с сопротивлением на выдохе 5, 10 и 15 м вод. ст.
Результаты и их обсуждение. Реакция РВЛ на дыхание с PEEP у пожилых людей с физиологическим старением начиналась при дыхании с сопротивлением выдоху 10 мм вод. ст., что приводило к повышению у них сатурации крови. Увеличение сопротивления выдоху до 15 мм вод. ст. к дальнейшему повышению SpO2 у физиологически стареющих не приводило.
У пожилых людей с ускоренным старением дыхательной системы отмечалось улучшение РВЛ уже при дыхании с PEEP 5 мм вод. ст. При этом у них повышалась SpO2. Более выраженное изменение РВЛ и SpO2 у людей с ускоренным старением происходило при PEEP 10 мм вод. ст. Однако при дыхании с сопротивлением выдоху 15 мм вод. ст. у пожилых людей с ускоренным старением наоборот, отмечалось даже некоторое ухудшение РВЛ и, как следствие, SpO2.
Выводы. Дыхание с сопротивлением выдоху приводит к улучшению РВЛ и SpO2. как у физиологически, так и у ускоренно стареющих людей. При этом у ускоренно стареющих людей уже небольшое сопротивление выдоху вызывает РВЛ и улучшает SpO2.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 22 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | РАВНОМЕРНОСТЬ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ И УСКОРЕННЫМ СТАРЕНИЕМ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: ВЛИЯНИЕ ДЫХАНИЯ С ПОЗИТИВНЫМ ДАВЛЕНИЕМ НА ВЫДОХЕ