Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | УЧАСТИЕ СИМПАТО-АДРЕНАЛОВОЙ СИСТЕМЫ В ПРОЦЕССЕ УСКОРЕННОГО СТАРЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ГИПОПИНЕАЛИЗМЕ

УЧАСТИЕ СИМПАТО-АДРЕНАЛОВОЙ СИСТЕМЫ В ПРОЦЕССЕ УСКОРЕННОГО СТАРЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ГИПОПИНЕАЛИЗМЕ

Н. А. Заднепровская1, Т. В. Горбач2
1ГУ «Институт проблем эндокринной патологи им. В. Я. Данилевского НАМН Украины», Харьков
2Харьковский национальный медицинский университет
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В наших предыдущих исследованиях, проведенных на молодых половозрелых кроликах,  было показано, что при гипопинеализме, индуцированном длительным круглосуточным освещением, отмечается ускоренное старение сердечно-сосудистой системы (ССС). Одним из возможных механизмов, способствующих нарушению тонуса сосудов и работы сердца при гипопинеализме, может быть нарушение функционирования вегетативной нервной системы и особенно ее адренергического звена.
Цель. Изучение ближайших и отдаленных изменений концентрации катехоламинов в сыворотке крови у кроликов с гипопинеализмом, индуцированным длительным круглосуточным освещением.
Материалы и методы. Работа выполнена на 18 молодых половозрелых кроликах. Которых содержали в условиях естественной смены дня и ночи, либо в условиях круглосуточного освещения. Через 1 и 5 месяцев после начала эксперимента в крови определяли концентрацию адреналина (А) и норадреналина (НА) методом колоночной хроматографии с измерением уровня флюоресценции на спектрофлюориметре Hitachi-M (Япония), а также установления соотношения между ними (коэффициент А/НА).
Результаты.  Показано, что, через 1 месяц после начала световой экспозиции концентрация обоих катехоламинов была повышена по сравнению с контролем, однако степень увеличения для каждого из них была различной для НА 142 %, и для А – 218%. Через 5 месяцев после начала эксперимента концентрация А в крови оказалась еще более высокой и составила 457 % по сравнению с интактным контролем и 189% по сравнению с предыдущим сроком наблюдения; одновременно отмечалась нормализация уровня НА. Эти данные свидетельствуют о том, что в отдаленные сроки наблюдения отмечается дальнейшее, прогрессирующее во времени усиление гормонального звена симпато–адреналовой системы на фоне нормализации ее медиаторной составляющей. Нельзя исключить, что спустя 5 месяцев после начала световой экспозиции нормализация показателей концентрации НА в крови представляет собой лишь первый шаг на пути истощения норадренергической функции, однако для окончательного ответа на этот вопрос необходимо провести дополнительные исследования с увеличением сроков наблюдения. У подопытных кроликов, подвергнутых круглосуточному освещению, изменения соотношения А/НА были однонаправленными в течении эксперимента. Они указывают на безусловное преобладание адренергического звена регуляции, поскольку значение этого показателя было значительно увеличено уже через 1 месяц после начала освещения и составляло 153,85 % по сравнению с контролем, а далее, до конца 5 месяца прогрессивно увеличивалось, почти в 4 раза (395,45 %) превышая его у интактных животных.
Выводы. Таким образом, круглосуточное освещение следует рассматривать как стрессор, вызывающий длительное, устойчивое усиление гормонального звена симпато-адреналовой системы. На молодых половозрелых животных репродуктивного возраста получена экспериментальная модель «стресс–возраст–синдром», развивающегося спонтанно на нисходящем этапе онтогенеза и лежащего в основе ускоренного старения сердечно–сосудистой системы.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 47 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | УЧАСТИЕ СИМПАТО-АДРЕНАЛОВОЙ СИСТЕМЫ В ПРОЦЕССЕ УСКОРЕННОГО СТАРЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ГИПОПИНЕАЛИЗМЕ