Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | БАЛАНС РИБОФЛАВИНА И ЕГО КОФЕРМЕНТОВ ПРИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ МЫШЕЧНЫХ ТКАНЕЙ И ТКАНЕЙ ОДНОПОМЁТНЫХ КРЫС

БАЛАНС РИБОФЛАВИНА И ЕГО КОФЕРМЕНТОВ ПРИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ МЫШЕЧНЫХ ТКАНЕЙ И ТКАНЕЙ ОДНОПОМЁТНЫХ КРЫС

С. Н. Кобыльник, E. В. Кулибаба, А. А. Янчукова, А. Ю. Разумнова, О. П. Кара
Одесский национальный университет им. И.И.Мечникова
E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В настоящее время актуальным вопросом является изучение изменений различных биохимических процессов при трансплантации ткани. Целью нашего исследования было изучение баланса рибофлавина и его коферментов при трансплантации брюшной и бедренной мышц эмбриона и  однопомётных крыс. Для достижения цели, была поставлена задача определения уровня рибофлавина и его коферментных форм.  Для исследования использован метод Юденфренда.
Трансплантацию проводили однопомётным белым крысам самцам, массой 200-250гр. под тиопенталовым наркозом. Подсадку ткани осуществляли от донора мышечной бедренной ткани к акцептору в бедренную мышцу. Проводили аналогично процедуру и с брюшной мышцей. Животные выводились из эксперимента путём пропускания электрического тока через спинной и продолговатый мозг. Результаты исследования обрабатывались статистически.
При анализе уровня ФАД в мышечной ткани эмбриона на 1-ые сутки эксперимента увеличивается примерно в 2 раза по отношению к контролю, видимо за счёт превращения РФ+ФМН в ФАД, на 3-и и 7-ые сутки этот показатель уменьшается на фоне нарастающего РФ и ФМН, что говорит об обратном процессе. А на 7-ые сутки уровень ФАД в зрелой ткани снова становится высоким на фоне снижения РФ и ФМН. Нарастание в брюшинной ткани уровня ФАД на 1-3-е сутки по-видимому связан с усиленным метаболизмом витаминов до коферментных форм.
Таким образом, аллотрансплантация эмбриональной ткани приводит на 1-ые и 7-ые сутки эксперимента к ускоренному образованию ФАД и РФ+ФМН, что очевидно связано с увеличивающимися метаболическими потребностями после аллотрансплантации.
В ходе исследования  уровеня  общих флавинов при аллотрансплантации тканей однопомётных животных как в бедренной, так и в брюшной мышечных тканях в исследуемые сроки существенно не изменялся.
Достоверные изменения уровня рибофлавина и ФМН наблюдались в бедренной мышечной ткани донора и в брюшной мышечной ткани акцептора на 3-и сутки исследования по отношению к контролю. Уровень рибофлавина и ФМН к 7-ым суткам увеличивался в бедренной мышце донора. В брюшной мышце донора этот показатель незначительно увеличивался к 3-им суткам и оставался неизменным к 7-ым. В мышечной ткани акцептора достоверных изменений уровня рибофлавина и ФМН не обнаружено.
Уровень ФАД на 1-ые сутки после трансплантации во всех исследуемых тканях существенно не отличался от контроля. На 3-и сутки уровень ФАД повышался как в бедренной мышце донора, так и в бедренной мышце акцептора. Однако в бедренной мышце акцептора этот эффект был более выражен. К 7-ым суткам уровень ФАД постепенно снижался.
На основании полученных данных следует предположить, что трансплантация приводит к перераспределению рибофлавина и его коферментных форм между тканью донора и акцептора. При этом наблюдается существенное преобладание активных форм рибофлавина в тканях акцептора.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 63 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | БАЛАНС РИБОФЛАВИНА И ЕГО КОФЕРМЕНТОВ ПРИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ МЫШЕЧНЫХ ТКАНЕЙ И ТКАНЕЙ ОДНОПОМЁТНЫХ КРЫС