Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | ВЛИЯНИЕ ИНСУЛИНА НА РЕАКТИВНОСТЬ ИЗОЛИРОВАННЫХ СЕГМЕНТОВ АОРТЫ И ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ ВЗРОСЛЫХ И СТАРЫХ КРЫС В РАННИЕ И ОТСТАВЛЕННЫЕ СРОКИ ПОСЛЕ ОБЛУЧЕНИЯ (60Со)

ВЛИЯНИЕ ИНСУЛИНА НА РЕАКТИВНОСТЬ ИЗОЛИРОВАННЫХ СЕГМЕНТОВ АОРТЫ И ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ ВЗРОСЛЫХ И СТАРЫХ КРЫС В РАННИЕ И ОТСТАВЛЕННЫЕ СРОКИ ПОСЛЕ ОБЛУЧЕНИЯ (60Со)

Е. В. Пупышева1, А. В. Паршиков1, Н. В. Топольникова2
1ДУ „Институт фармакологии и токсикологии АМН Украины”, Киев
2ДУ „Институт геронтологии НАМН Украины”, Киев

Ведущее место среди последствий влияния ионизирующего облучения (ИО) на организм занимаюткардиоваскулярная патология и сахарный диабет, в развитие которых значительный вклад вносит инсулинорезистентеность. Инсулин (Инс) оказывает значительное воздействие натонус сосудистой стенки. При старении меняются реакции сосудов на действие Инс. Поэтому целью данной работы является исследование возрастных особенностей чувствительности сосудов на действие Инс в условиях воздействия ИО.
Взрослых (6 мес) и  старых  (22 мес)  крыс-самцов  подвергали  однократному γ-облучению (60Со) в сублетальнойдозе 5 Гр. Животных брали в опыт через 9 и 30 сут после облучения. Определяли сократительные реакциифрагментов грудного отдела аорты и легочной артерии. Определяли амплитуду изометрического напряжениягладких мышц указанных сосудов в ответ на KCl (60 mM) и фенилэфрин (РЕ): 10-6 М, а также величинуэндотелийзависимого расслабления предварительно сокращенных PE сосудов в присутствии ацетилхолина (АХ): 10-9-10-5 М и Инс человека (0,001 Ед / мл).
У взрослых крыс Инс усиливал реакцию аорты на РЕ. У взрослых крыс через 9 сут после облучения этот эффект отсутствовал, что может свидетельствовать о снижении чувствительности к Инс. Через 30 сут амплитуда сокращения в ответ на адреностимуляцию восстанавливалась до уровня в контроле. Аорта старых крыс проявляла пониженную сократительную активность по сравнению со взрослыми. У старых крыс через 9 сут после облучения амплитуда сокращения на РЕ не изменялась в присутствии Инс. Через 30 сут после облучения Инс способствовал вазоконстрикции сосудов старых крыс в ответ на адреностимуляцию. Констрикторная реакция полосок легочной артерии облученных крыс обоего возраста через 9 сут после облучения под влиянием Инс проявляла тенденцию к снижению, а через 30 сут – достоверно снижалась.
Уровень максимального расслабления полосок аорты старых крыс на АХ (10-8 М) ниже, чем препаратов взрослых животных. В присутствии Инс не наблюдалось изменений дилятаторных ответов полосок аорты старых животных на АХ, а у взрослых отмечалось увеличение чувствительности к вазодилятатору. Через 9 сут после g-облучения уровень максимального расслабления на АХ полосок аорты легочной артерии взрослых крыс под действием Инс снижался по сравнению с необлученными животными и не изменялся у старых. Через 30 сут после g-облучения в присутсвии Инс происходило восстановление амплитуды максимального расслабления на АХ полосок сосудов взрослых крыс до уровня в контроле. У старых облученных животных Инс не приводил к достоверным изменениям чувствительности сосудов к вазодилятатору.
Выводы: В ранние сроки после γ-облучения (9 сут) констрикторная реакция полосок аорты взрослых крыс на действие Инс была снижена, а в отдаленные сроки (через 30 сут) отмечалось усиление их констрикторной активности под влиянием Инс, а у старых крыс - снижение, то-есть наблюдалась инверсия реакции на Инс. Через 9 сут после облучения отмечалась тенденция к снижению констрикторной реакции полосок легочной артерии животных обоего возраста под влиянием Инс, а на 30 сут – достоверно снижалась. В ранние сроки после γ-облучения (9 сут) эндотелийзависимые дилататорные реакции сосудов облученных взрослых крыс под действием Инс существенно угнетались и восстанавливались в отставленные сроки. Сосуды старых необлученных крыс имели сниженную чувствительность к Инс.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 64 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | ВЛИЯНИЕ ИНСУЛИНА НА РЕАКТИВНОСТЬ ИЗОЛИРОВАННЫХ СЕГМЕНТОВ АОРТЫ И ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ ВЗРОСЛЫХ И СТАРЫХ КРЫС В РАННИЕ И ОТСТАВЛЕННЫЕ СРОКИ ПОСЛЕ ОБЛУЧЕНИЯ (60Со)