Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | СОСТОЯНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ПОЛОВОЗРЕЛЫХ КРЫС-САМЦОВ В РАЗЛИЧНЫЕ СРОКИ ПОСЛЕ ФРАКЦИОНИРОВАННОГО ОБЛУЧЕНИЯ

СОСТОЯНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ПОЛОВОЗРЕЛЫХ КРЫС-САМЦОВ В РАЗЛИЧНЫЕ СРОКИ ПОСЛЕ ФРАКЦИОНИРОВАННОГО ОБЛУЧЕНИЯ

О. Л. Федосенко
ГНУ «Институт радиобиологии НАН Беларуси», Гомель, Беларусь
E-mail:  Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Действие фракционированного облучения на организм млекопитающих, в том числе человека, изучено недостаточно. Значительный интерес представляет вопрос о последствиях влияния ионизирующего излучения с длительными интервалами на половые железы самцов в онтогенезе.
Целью данной работы явилась оценка морфофункционального состояния репродуктивной функции крыс-самцов, подвергшихся в неполовозрелом возрасте фракционированному облучению в суммарной дозе 2,0 Гр.
Материал и методы. Исследования проводили на белых крысах-самцах стадного разведения, которых подвергали фракционированному облучению (4×0,5 Гр) начиная с неполовозрелого возраста (2 мес) (источник облучения – 137Cs, мощность дозы 92 сГр/мин) с интервалом в три недели. Самцов декапитировали через 3, 30 и 180 суток после радиационного воздействия (в возрасте 4, 5, 10 мес). Ткань семенников животных использовали для получения суспензии сперматогенных клеток, в которой подсчитывали количество половых клеток всех видов. Определяли также число сперматозоидов, выделенных из эпидидимиса. Статистическая обработка данных заключалась в проверке нормальности распределения данных, использовался критерий Колмогорова-Смирнова. В случае непараметричности использовался критерий Манна-Уитни. Взаимосвязь между количественными показателями осуществлялась с использованием коэффициента корреляции Спирмена (r).
Результаты. На 3 сутки после фракционированного облучения половозрелых животных (4 мес) в суммарной дозе 2,0 Гр установлено снижение числа сперматозоидов в тестикулярной ткани, а также в эпидидимисах (p<0,001) по сравнению с контрольными показателями. У самцов контрольной группы (4 мес) было выявлено 3 корреляционные зависимости прямого характера, а у животных на 3 сутки после действия радиационного фактора число прямо коррелирующих связей возрастало до 6, также определялись 2 корреляционные зависимости обратного характера. Увеличение количества взаимосвязей может расцениваться как стимуляция компенсаторно-приспособительных реакций в ответ на повреждающее действие радиационного фактора.
Спустя 30 суток после радиационного воздействия, у опытных животных сохранялось снижение продукции спермиогенеза до 67,8% по сравнению с контролем (p<0,001). Количество взаимосвязей прямого характера, по сравнению с предыдущим сроком (3 сут), уменьшалось до 2, а обратного характера - до 1.
На 180 сутки эксперимента наблюдалось увеличение числа сперматид до 114,9% (по сравнению с контролем (p<0,001)) на фоне тенденции к снижению количества сперматогоний (83,0%) и сперматозоидов (86,1%) в тестикулярной ткани облученных животных. У самцов контрольной группы в возрасте 10 месяцев определялись 4 прямых корреляционных связи между количеством клеток сперматогенного эпителия. В то же время, у опытных животных число взаимодействий прямого характера было равно 3.
Выводы. Проведенный анализ корреляционных связей, характеризующих процессы сперматогенеза, показал различный характер и направленность указанных зависимостей у животных в контрольных и опытных группах в различные сроки после фракционированного облучения. Таким образом, анализ морфофункциональных показателей свидетельствует о нарушении репродуктивной функции животных в ранние и отдаленные сроки после фракционированного облучения в суммарной дозе 2,0 Гр.

 

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 77 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | СОСТОЯНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ ПОЛОВОЗРЕЛЫХ КРЫС-САМЦОВ В РАЗЛИЧНЫЕ СРОКИ ПОСЛЕ ФРАКЦИОНИРОВАННОГО ОБЛУЧЕНИЯ