Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | ОСОБЕННОСТИ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ БОЛЬНЫХ ТИКАМИ

ОСОБЕННОСТИ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ БОЛЬНЫХ ТИКАМИ

С. Ф. Фернандес де Ривес
ГУ „Институт геронтологии НАМН Украины”, Киев

Актуальность проблемы тикозных гиперкинезов обусловлена не только распространенностью, обилием классификаций, предлагаемых алгоритмов обследования больных тиками, но и противоречивыми, нередко диаметрально противоположными   результатами их обследования.
Под нашим наблюдением находилось120 пациентов с тикозными гиперкинезами в возрасте от 4 до 33 лет, у которых с помощью клинико-неврологического, электроэнцефалографического и эхо-энцефалоскопи-ческого обследования выявлены следующие виды тиков: вторичные (органические) – у 6 (5%) больных и у 104 (95%) – первичные тики, из которых у 10 (8,33%) диагностирован классический синдром Туретта (СТ), у 86 (71,67%) - неврозоподобные и у 18 (15%) – невротические тикозные гиперкинезы.
Проведенная наблюдаемым больным ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов головы и шеи продемонстрировала наличие возрастных нормативных показателей церебральной гемодинамики  лишь у одного пациента с вторичными тиками, одного - с СТ и у 18(17,30%)  - с функциональными гиперкинезами. Легкая степень церебральной ангиодистонии (ЦА) имела место у одного пациента с вторичными тиками, четырех – с СТ и 42 (40,38%) – с функциональными тиками. В тоже время, у двух больных органическими тиками, четырех СТ и 33(31,73%) – функциональными тиками обнаружена ЦА второй степени тяжести, а у одного пациента с СТ, двух с симптоматическими тиками  и 11(10,67%) – с функциональными – третьей степени тяжести, проявляющаяся снижением скорости кровотока в магистральных сосудах головы и шеи более, чем на 20%  и/или выраженной асимметрией  кровотока в них, превышающей 35%.
Следует подчеркнуть, что показатели УЗДГ больных неврозоподобными и невротическими тиками кардинально отличались между собой. Так, если у 44,44% пациентов невротическими тиками зафиксированы возрастные нормативные показатели УЗДГ, а у 55,56% -  выявленные нарушения можно было квалифицировать как «легкие», то у 51,16% больных неврозоподобными тиками выявлена ЦА второй степени тяжести, а у 12,79% - третьей степени, что необходимо учитывать при назначении патогенетической терапии, направленной на улучшение интегративной функции головного мозга.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 5 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | ОСОБЕННОСТИ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ БОЛЬНЫХ ТИКАМИ