Н.А. Бондарович, А.В. Кузняков, О.В. Сафранчук, О.В. Челомбитько
Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, Харьков;
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
В настоящее время установлено, что развитие рака молочной железы (РМЖ) определяется содержанием опухолевых клеток предшественников с фенотипом CD44hi, CD44+CD24-, CD133+. Исследование развития возрастной онкопатологии и тех изменений, которые ее потенциируют, является одной из основных задач геронтологии.
Цель работы – определение содержания опухолевых клеток- предшественников у мышей С3Н разного возраста.
Материалы и методы. Эксперименты проведены на мышах-самках линии С3Н и СВА в возрасте 7, 13 и 16 месяцев. Методом проточной цитофлуориметрии (FACS Calibur фирмы Becton Dickinson, США) определяли фенотипию клеток молочной железы (МЖ) используя МАТ (BD, США) к СD44, CD24, CD133 молекулам.
Результаты. Полученные в ходе эксперимента данные, показали, что у мышей С3Н в 7 месяцев появлялись высокопотентные клетки CD44hi и повышалось количество дифференцированных клеток CD44+CD24- и CD133+, на фоне снижения продвинутых в дифференцировке клеток с маркером СD44-CD24+. В 13 месяцев степень выявленных в 7 месяцев изменений носило более выраженный характер, при этом содержание СD133+ клеток в этом возрасте в 3 раза превысило данный показатель молодых мышей. В 16 месяцев увеличивалось количество как высоко реактивных опухолевых клеток предшественников CD44hi так и дифференцированных CD44+CD24-, содержание СD133+ клеток не превышало этот показатель мышей 13 месячного возраста. Количественные показатели клеток с фенотипом CD44+CD24+ не зависели от возраста животного и соответствовали контрольным значениям.
Выводы. Таким образом, установлена четкая зависимость изменения соотношения опухолевых клеток-предшественников в зависимости от возраста животного, что должно учитываться в дифференциальной диагностике развития РМЖ у онкобольных.