Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | САМООЦЕНКА СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

САМООЦЕНКА СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Григорьян М.Ф., Белоусова А.В.
Курский государственный медицинский университет», Россия; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Пожилые люди – категория граждан, особо нуждающихся в психологической реабилитации и социальной адаптации к изменившимся условиям жизни для сохранения высокой самооценки, активной жизненной позиции, адекватного отношения к старению. Они постоянно сталкиваются со стрессовыми ситуациями, но реагируют на них по-разному. Одними из основных стрессоров для людей пожилого возраста считаются уход на пенсию, отсутствие четкого жизненного ритма, сужение сферы общения и многие другие жизненные события и ситуации. Стрессоустойчивые люди всегда готовы к любым переменам и с легкостью их принимают, они способны преодолевать трудности в кризисных ситуациях. Понятие «стрессоустойчивость» – это определенное сочетание личностных качеств, позволяющих переносить стрессовые эпизоды без неприятных последствий для своей деятельности, личности и окружающих.
Целью настоящего исследования стало определение уровня стрессоустойчивости людей пожилого возраста.
Материалы и методы исследования: Обследовано 50 человек пожилого возраста (средний возраст – 63,6±0,6 года). Стрессоустойчивость определяли с помощью теста самооценки стрессоустойчивости по С. Коухену и Г. Виллиансону.Результаты исследования обработаны с помощью параметрических статистических методов, о достоверности различий между группами судили по критерию Стьюдента, они признавались значимыми при p<0,05.
Результаты и их обсуждение. По результатам теста самооценки стрессоустойчивостипо С. Коухену и Г. Виллиансону, установлено, что в жизни человека есть изменения, которые неизбежно связаны со стрессом. Чем больше человек получает баллов, тем больше оснований отнестись к ним с должным вниманием и предпринять необходимые действия по защите от стресса. При проведении теста, определяющего уровень самооценки стрессоустойчивости, распределение результатов показало, что среди испытуемых преобладает удовлетворительная стрессоустойчивость у 60,5% (16,7±0,5баллов, p<0,05),устойчивы к стрессу – 23,7% (8,1±0,7баллов, p<0,05) и у 15,8% (25,3±1,5баллов, p<0,05) - повышенная чувствительность к стрессу, что означает адекватность восприятия своей стрессоустойчивости и уровня стрессоустойчивости которым обладает респондент.
Заключение. Таким образом, лица пожилого возраста по своей самооценке - 60,5% в среднем могут противостоять стрессам, контролировать свою агрессивность, раздражительность, нервозность при появлении трудностей и проблем в жизни. Определение стрессоустойчивости помогает определить способы адаптации пожилых людей в социуме, реабилитировать их в меняющихся жизненных условиях.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 35 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | САМООЦЕНКА СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА