Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ВЛИЯНИЕ КУРСОВОГО ПРИЕМА НООФЕНА И НЕЙРОМИДИНА НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЦНС У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШЫХ ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ

ВЛИЯНИЕ КУРСОВОГО ПРИЕМА НООФЕНА И НЕЙРОМИДИНА НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЦНС У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШЫХ ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ

Довгопола Т.М.
ГУ „Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины”, Киев; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Цель роботы: изучить влияние сочетанного применения производного ГАМК и фенилетиламина - Ноофена (фенибута) и ингибитора холинэстеразы - Нейромидина (ипидакрина) на функциональное состояние мозга у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт, с учетом полушарной локализации ишемического очага.
Материалы и методы: обследован 51 больной пожилого возраста в восстановительный период ишемического инсульта (ИИ). Программа обследования включала: клинико-неврологический осмотр; нейропсихологическое обследование (тест MMSE, проба Бурдона, тест Крепелина); ЭЭГ исследование (NIHON KОHDEN, Япония); ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов головы и шеи (EN VISOR, Philips). Все больные принимали Нейромидин по 20 мг 3 раза в сутки и Ноофен по 250 мг 3 раза в сутки 30 дней.
Результаты. У больных с ИИ в правом полушарии прием Ноофена и Нейромидина статистически достоверно улучшает когнитивные функции (по данным шкалы MMSE с 24,57±0,75 до 27,57±0,52 баллов), увеличивает работоспособность (по данным теста Крепелина с 0,92±0,02 до 0,95±0,01 баллов), а также увеличивает концентрацию и устойчивость внимания (согласно пробы Бурдона с 0,69±0,04 до 0,78±0,04 баллов). У больных с ИИ в левом полушарии улучшаются когнитивные функции (по данным шкалы MMSE с 23,38±1,57 до 26,25±1,01 балла), увеличивается коэффициент работоспособности (по данным теста Крепелина с 0,84±0,03 по 0,94±0,02 баллов и пробе Бурдона с 447,25±56,63 до 609,50±92,59 баллов), а также повышается концентрация и устойчивость внимания (согласно пробы Бурдона с 0,80±0,04 по 0,88±0,02 баллов).
У больных с правополушарным ИИ при сочетанном применении Ноофена и Нейромидина статистически достоверно снижается Pi (до лечения 1,17±0,12, после 1,10±0,66) в интактной ОСА. У левополушарных больных статистически достоверно увеличивается ЛССК в интактной СМА (до лечения - 84,28±10,47 см/с, после - 106,00±10,03 см/с), и несколько уменьшается  периферическое сопротивление в пораженной ЗМА.
Изменения биоэлектрической активности головного мозга у больных с правополушарным ИИ характеризуется снижением интенсивности в диапазоне дельта-ритма и средней частоты альфа-ритма в лобной области интактного полушария. У больных с левополушарным ИИ увеличивается интенсивность дельта-ритма в височных и затылочных областях, интенсивность тета-ритма в височных областях интактного полушария и снижается интенсивность альфа-1-ритма в височных и затылочных областях интактного полушария.
Выводы. Сочетанное применение Ноофена и Нейромидина у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт, улучшает когнитивные функции, внимание, работоспособность, а также церебральную гемодинамику и реорганизует биоэлектрическую активность головного мозга, преимущественно у больных с локализацией ИИ в левом полушарии, что дает основание рекомендовать включение комбинации данных препаратов в систему реабилитации этой категории больных.

Последнее обновление 15.01.13 16:05  

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 29 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ВЛИЯНИЕ КУРСОВОГО ПРИЕМА НООФЕНА И НЕЙРОМИДИНА НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЦНС У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШЫХ ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ