Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ ПРИ ДЫХАНИИ С ПОЗИТИВНЫМ ДАВЛЕНИЕМ НА ВЫДОХЕ

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ ПРИ ДЫХАНИИ С ПОЗИТИВНЫМ ДАВЛЕНИЕМ НА ВЫДОХЕ

И.А. Дыба
Государственное учреждение «Институт геронтологии НАМН Украины имени Д. Ф. Чеботарева», Киев; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В клинической медицине широко применяются дыхание с положительным давлением в конце выдоха – PEEP (Positive End Expiratory Pressure).
Однако влияние дыхания с PEEP на состояние микроциркуляторного звена сосудистой системы у пожилых людей осталось не изученным. В тоже время в механизмах обеспечения адекватного кислородного снабжения органов и тканей организма и компенсации гипоксических нарушений в тканях важную роль играет система микроциркуляции.
Обследуемые и методы. Обследованы 16 пожилых людей (60-74 года) и 12 молодых людей (20-35 лет).
Состояние кожной микроциркуляции оценивалось по объемной скорости кровотока с помощью лазерного флоуметра (BLF 21D, фирма «Transonic S. Inc.», США) на внутренней поверхности предплечья.
Для оценки функционального состояния эндотелия на уровне микроциркуляторного сосудистого русла применяли пробу с реактивной гиперемией по методике Коркушко О.В. с соавт. (2002). Реактивная гиперемия создавалась путем пережатия сосудов плеча на 3 минуты с помощью тонометра при давлении в манжете превышающем на 50 мм рт. ст. систолическое АД у обследуемого. Оценивался уровень максимальной объемной скорости кровотока и время восстановления кровотока к исходному уровню. Эта проба характеризует способность эндотелия к синтезу эндотелиальных факторов релаксации, отражает функциональное состояние эндотелия.
Исследования проводили в исходном состоянии (без сопротивления выдоху) и после 15-минутного дыхании с PEEP при различных режимах сопротивления на выдохе: 5 мм вод. cт., 10 мм вод. ст., 15 мм вод. ст. Дыхание с PEEP проводили с помощью дыхательного тренажера “Threshold PEP” (Германия).
Результаты и их обсуждение. Как показали проведенные исследования, у людей молодого возраста кожная микроциркуляция не изменилась как  при дыхании с PEEP 5 и 10 мм вод. ст., так и при дыхании с PEEP 15 мм вод. ст.
У людей пожилого возраста при дыхании с PEEP 5 микроциркуляции также не изменялась. Но в ответ на дыхание с сопротивлением выдоху 10 и 15 мм вод ст. у них отмечалось снижение объемной скорости кровотока кожи в области предплечья.
Отрицательное влияние дыхания с сопротивлением выдоху на кожную микроциркуляцию у пожилых людей связано со снижением у них сердечного выброса при дыхании с PEEP. В самом деле, дыхание с сопротивлением выдоху, как было показано нами ранее, вызывает снижение сердечного выброса у пожилых людей. Поэтому снижение у них кожной микроциркуляции в ответ на дыхание с сопротивлением выдоху можно расценить как компенсаторную реакцию системы кровообращения и, в частности, микроциркуляции, направленную на перераспределение кровотока и поддержание его на достаточном уровне в жизненно важных органах (головной мозг, сердце). Однако, стоит отметить, что полной компенсации центральной гемодинамики в результате подобной реакции у пожилых людей не достигается. Так, ранее было показано, что у пожилых людей дыхание с PEEP 10 и 15 мм вод. ст мм вод. ст. вызывает снижение церебральной гемодинамики. Кроме того, перераспределение кровообращения в пользу жизненно важных органов у людей пожилого возраста в условиях дыхания с сопротивлением выдоху, хотя и является компенсаторным, но приводит к ухудшению кровоснабжения других внутренних органов.
Выводы. Дыхание с сопротивлением выдоху приводит к снижению микроциркуляции и функции эндотелия у пожилых людей. При том снижение кожного кровотока и дисфункция эндотелия развивается при дыхании с PEEP 10 и 15 мм вод. ст.

Последнее обновление 15.01.13 16:15  

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 56 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ ПРИ ДЫХАНИИ С ПОЗИТИВНЫМ ДАВЛЕНИЕМ НА ВЫДОХЕ