Т.М. Заморская
Институт физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины, Киев;
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Мелатонин – основной гормон эпифиза, уникальное соединение, регулирующее многие физиологические и нейроэндокринные функции организма. В последние годы внимание многих исследователей обращено к изучению действия мелатонина на клетки и системы организма, в том числе и костную ткань. В связи с этим, и учитывая снижение секреции мелатонина с возрастом, целью нашего исследования стало изучение изменения показателей ремоделирования костной ткани после введения мелатонина в дозе 1 мг/кг массы тела у молодых и взрослых крыс.
Методы. Работа выполнена на 35 крысах-самцах линии Wistar в возрасте 3 и 12 мес. Животным исследуемых групп в дозе 1мг/кг массы тела вводили per os 1 мл водной суспензии мелатонина (Unipharm Inc., США) в 17.00 (время, когда его физиологическая концентрация минимальна). Контрольные крысы в то же время получали аналогичное количество dist. H2O. В сыворотке крови крыс спектрофотометрическим методом определяли щелочную (ЩФ) и тартратрезистентную кислую фосфатазу (ТРКФ), методом иммуноферментного анализа – содержание С-терминальных пропептидов коллагена І типа (СІСР), С-терминальных телопептидов коллагена І типа (β-CrossLaps) с помощью стандартных наборов реактивов. Статистический анализ осуществляли с помощью программы OriginPro 7,5.
Результаты. Показано, что экзогенный мелатонин в организме молодых крыс повышает содержание β-СrossLaps на 21% (P<0,05), концентрацию СІСР на 44% (P<0,05) и снижает активность ТРКФ на 31% (P<0,05) в сыворотке крови. Это свидетельствует, скорее всего об ускорении процессов ремоделирования костной ткани и существенном изменении органического компонента. У 12-мес. животных, при тех же условиях, обнаружили изменения только на уровне клеток, что проявлялось в повышении активности ТРКФ на 33% (P<0,05) в сыворотке крови. Также была установлена положительная корреляционная связь между плотностью бедренной кости и уровнем СІСР r=0,40 у молодых и отрицательная r= -0,92 у взрослых крыс.
Выводы. Введение мелатонина молодым крысам в дозе 1 мг/кг массы тела в течение 28 суток интенсифицирует процессы остеогенеза. У взрослых крыс введение мелатонина не вызывает значительных сдвигов показателей ремоделирования костной ткани. Что может быть связано с более постоянной регуляцией процессов перестройки скелета. Не исключено, что использование экзогенного мелатонина в указанной дозе может быть полезным для стабилизации процесса физиологического ремоделирования костной ткани при донозологических формах ее патологии, возникающих из-за недостаточной физической нагрузки и ограниченной подвижности современного человека.