Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ВЛИЯНИЕ ГИПОКСИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ НА УРОВНИ ГЛИКОЗИЛИРОВАННОГО ГЕМОГЛОБИНА И ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ ВЗРОСЛЫХ И СТАРЫХ КРЫС ПОСЛЕ ОДНОКРАТНОГО ОБЛУЧЕНИЯ

ВЛИЯНИЕ ГИПОКСИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ НА УРОВНИ ГЛИКОЗИЛИРОВАННОГО ГЕМОГЛОБИНА И ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ ВЗРОСЛЫХ И СТАРЫХ КРЫС ПОСЛЕ ОДНОКРАТНОГО ОБЛУЧЕНИЯ

Л. И. Малаш, Н. В. Топольникова, Е. В. Подьяченко
ГУ «Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины», Киев; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Адаптация к условиям хроническй гипоксической тренировки (ХГТ) - многоуровневый процесс, который можно рассматривать как сложную приспособительную реакцию организма, обеспечивающую повышение общей долговременной неспецифической устойчивости организма к воздействию различных стресс-факторов, в том числе радиационного генеза. Одним из последствий влияния ионизирующего излучения (ИИ) явилось нарушение углеводного обмена, что может приводить к возникновению сахарного диабета (СД).
Целью работы - исследование возможности предотвращения радиационно-индуцированных нарушений показателей углеводного обмена у взрослых и старых крыс с помощью ХГТ.
Материалы и методы. Взрослых (6 мес) и старых (24 мес) крыс-самцов подвергали однократному рентгеновскому облучению (R-облучению) в сублетальной дозе 5 Гр. Перед R-облучением животных подвергали ХГТ - дыхание воздушной смесью, содержащей 10 об % О2, в течение 2 ч ежедневно, 5 дней в нед, в течение 2 нед. Животных брали в опыт через 3 нед после облучения. Определяли в крови уровень глюкозы глюкооксидазным методом и уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c) – колориметрическим методом.
Результаты исследования. Через 3 нед после R-облучения 5 Гр наблюдалось повышение уровня глюкозы в крови взрослых крыс. Это позволяет сделать вывод о выраженной предпосылке к развитию радиационно-индуцированного СД у облученных животных.
Повышение уровня глюкозы в крови сопровождается активацией образования различных соединений глюкозы с белками. Уровень HbA1c отражает среднюю концентрацию глюкозы в организме за последние 2-3 мес. Через 3 нед после R-облучения наблюдалось повышение уровня HbA1c в крови старых крыс, что свидетельствует о существовании высокого уровня гипергликемии в период на протяжении 3 нед после воздействия ИИ. Известно, что повышение гликозилирования белков является одним из главных патогенетических звеньев в развитии СД. У взрослых облученных животных не было выявлено достоверных изменений указанного показателя.
ХГТ в течение 2 нед перед облучением предотвращала изменения указанных показателей углеводного обмена, что позволяет сделать вывод о радиопротекторном влиянии ХГТ.
У взрослых крыс ХГТ не приводила к достоверным изменениям уровней глюкозы и HbA1c в крови по сравнению с группами контроля, R-облучения и сочетанного воздействия ХГТ и облучения. У старых крыс ХГТ снижала уровень HbA1c в крови по сравнению с группой облученных животных и не приводила к достоверным изменениям указанного показателя по сравнению с контролем и группой сочетанного воздействия ХГТ и облучения.
Выводы. Через 3 нед после однократного воздействия ИИ в сублетальной дозе выявлены изменения ряда показателей углеводного обмена у животных обеих возрастных групп. ХГТ перед облучением оказывала благоприятное воздействие на показатели углеводного обмена - уровни глюкозы и HbA1c в крови как у взрослых, так и у старых крыс, предотвращала негативные радиационно-индуцированные изменения, могущие привести к развитию СД.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 12 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ВЛИЯНИЕ ГИПОКСИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ НА УРОВНИ ГЛИКОЗИЛИРОВАННОГО ГЕМОГЛОБИНА И ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ ВЗРОСЛЫХ И СТАРЫХ КРЫС ПОСЛЕ ОДНОКРАТНОГО ОБЛУЧЕНИЯ