Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | МОДУЛЯЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ НЕЙТРАЛЬНЫХ ЛИПИДОВ В ТКАНЯХ СТАРЫХ КРЫС ПРИ ПОМОЩИ N-АЦЕТИЛЦИСТЕИНА

МОДУЛЯЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ НЕЙТРАЛЬНЫХ ЛИПИДОВ В ТКАНЯХ СТАРЫХ КРЫС ПРИ ПОМОЩИ N-АЦЕТИЛЦИСТЕИНА

О. С. Милько, А. А. Михайлов
НИИ биологии Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. , Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В настоящее время активно изучается роль нейтральных липидов в развитии патологических состояний возникающих на поздних стадиях онтогенеза. Обнаружено, что при старении происходит повышение содержания свободных жирных кислот (СЖК), диацилглицеролов (ДАГ), холестерина (ХС), и церамидов (ЦМ). Известно, что ДАГ может активировать сфингомиелиназы, провоцируя образование церамида. ЦМ, в свою очередь, играют важную роль в активации протеинкиназы С ζ, фосфолипаз А2 и Д. Высокая активность фосфолипазы А2 при старении, обусловленная как действием церамидов, так и развитием оксидативного стресса, приводит к повышению содержания СЖК, которые обладают токсическими свойствами и принимают участие в нарушении сигналинга инсулина. Было отмечено повышение содержания СЖК в печени, гиппокампе и неокортексе старых крыс в условиях нормального физиологического старения. Важно отметить, что значительная часть ЦМ образуется в результате гидролиза мембранного сфингомиелина (СФМ) нейтральной сфингомиелиназой (нСФМаза). Установлено, что как активность данного фермента, так и содержание ЦМ повышается не только при старении, но и при оксидативном стрессе, сопровождающемся значительным снижением клеточного пула глутатиона (GSH). Показано, что GSH является аллостерическим ингибитором нСФМзы. Насыщение организма GSH, который синтезируется за счет перорального введения его предшественника N-ацетилцистеина (N-АЦЦ), приводит к угнетению активации нСФМзы, что, в свою очередь, отражается в снижении концентрации ЦМ. Тем не менее, действие N-АЦЦ на содержание нейтральных липидов в почках, сыворотке и отделах мозга старых крыс на данный момент остается не изученным.
В связи с этим, целью данной работы было изучение влияния N-АЦЦ на содержание нейтральных липидов в почках, сыворотке, гиппокампе и коре головного мозга 24-месячных крыс-самцов линии Wistar в условиях перорального введения N-АЦЦ (в 1% р-ре глюкозы, 18 дней, в дозе 3mM/кг). Липиды экстрагировали из тканей по методу Bligh и Dyer и разделяли с помощью тонкослойной хроматографии. Количественное определение содержания липидов проводили по методу March и Weinshtein.
В данной работе при введении N-АЦЦ (3mM/кг) установлено снижение содержания СЖК в гиппокампе старых крыс на 35% в сравнении с контрольными животными. В почках, сыворотке и коре головного мозга не было обнаружено изменений в содержании СЖК, ХС, ДАГ. Снижение, под действием N-АЦЦ, содержания СЖК в гиппокампе крыс, полученное в данной работе, может быть следствием снижения активности ФЛА2. Как было показано на клетках глиомы и кардиомиоцитах, введение N-АЦЦ, который является предшественником GSH, приводит к ингибированию активации нейтральная СФМаза/каспаза-3 апоптозного сигнального пути, повышению уровня СФМ и снижению содержания ЦМ, являющегося активатором ФЛА2. Не исключено, что именно этот механизм обуславливает снижение содержания СЖК в гиппокампе опытных животных. В пользу данного предположения свидетельствуют данные полученные в нашей лаборатории о том, что введение N-АЦЦ старым животным существенно снижает активность нСФМ и содержание ЦМ в гиппокампе. Применение N-АЦЦ нивелирует липотоксичный эффект и, вероятно, нарушение сигналинга инсулина, вызванные повышением содержания СЖК.
Таким образом, настоящим исследованием установлено, что N-АЦЦ является эффективным модулятором содержания СЖК, приводя к снижению этих липидов в гиппокампе старых животных и может быть использован с целью коррекции содержания липидов при физиологическом старении организма.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 20 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | МОДУЛЯЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ НЕЙТРАЛЬНЫХ ЛИПИДОВ В ТКАНЯХ СТАРЫХ КРЫС ПРИ ПОМОЩИ N-АЦЕТИЛЦИСТЕИНА