Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | СОСТОЯНИЕ СИМПАТОАДРЕНАЛОВОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОМ СТРЕССЕ В УСЛОВИЯХ ГИПОКСИИ ПРИ СТАРЕНИИ

СОСТОЯНИЕ СИМПАТОАДРЕНАЛОВОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОМ СТРЕССЕ В УСЛОВИЯХ ГИПОКСИИ ПРИ СТАРЕНИИ

Е. Д. Осьмак
ГУ «Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева  НАМН Украины», Киев; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Развитие изменений ЦНС при старении создает предпосылки для снижения устойчивости к психоэмоциональным стрессовым воздействиям. Изменения симпатоадреналовой системы при старении выступают в качестве ведущего механизма возрастных нарушений адаптации к различным факторам, в том числе и к гипоксии, и к психоэмоциональному стрессу. В ранее выполненных исследованиях нами было показано, что при старении развивается более выраженная реакция симпатоадреналовой системы на гипоксический стресс.
Однако сложные и важные симпатоадреналовые механизмы адаптации к психоэмоциональному стрессовому воздействию в условиях гипоксии в пожилом возрасте изучены недостаточно.
Обследуемые и методы. Обследованы 15 молодых и 25 практически здоровых пожилых людей (60-74 года). Состояние нормобарической гипоксии вызывалось вдыханием газовой смеси со сниженным содержанием кислорода (12% O2 и 88% N2) в течение 20 мин. В исходном состоянии и на 20 минуте определяли концентрацию катехоламинов в плазме крови.
Для воспроизведения состояния психоэмоционального стрессового напряжения применяли лабораторную модель психоэмоционального напряжения (модель разработана сотрудниками Института геронтологии АМН Украины А.А. Поляковым, Н.А. Прокопенко, А.В. Писаруком).
Результаты и их обсуждение. Психоэмоциональный стресс вызывал типовую универсальную реакцию на стресс, обусловленную активацией симпатоадреналовой системы у всех групп обследуемых пациентов. Свидетельством этому является повышение содержания в крови катехоламинов как у молодых, так и у пожилых людей. Однако, у молодых людей в ответ на психоэмоциональное воздействие повышение концентрации адреналина было незначительным, содержание норадреналина не изменилось. У пожилых людей, по сравнению с молодыми наблюдалось повышение концентрации как адреналина, так и норадреналина.
В условиях дыхания 12 % О2 у молодых людей психоэмоциональная нагрузка не приводила к дальнейшей активации симпатоадреналовой системы. Свидетельством этому является отсутствие различий между сдвигами содержания катехоламинов в крови при психоэмоциональном стрессе в условиях дыхания воздухом и психоэмоциональном стрессе в  условиях гипоксического воздействия. Наоборот, у людей пожилого возраста, сочетанное воздействие психоэмоционального и гипоксического стресса приводило к еще более выраженной реакции симпатоадреналовой системы, по сравнения с молодыми людьми.
Выводы. 1. Реакция симпатоадреналовой системы у молодых и пожилых людей в ответ на психоэмоциональный стресс проявляется в выбросе стресс-гормонов (катехоламинов). При старении развивается более выраженная реакция симпатоадреналовой системы на психоэмоциональный стресс. 2. У людей пожилого возраста, в отличие от молодых людей, сочетание психоэмоционального и гипоксического  стресса приводит к дальнейшей активации симпатоадреналовой системы. При этом у пожилых людей реакция симпатоадреналовой системы более выражена.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 24 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | СОСТОЯНИЕ СИМПАТОАДРЕНАЛОВОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОМ СТРЕССЕ В УСЛОВИЯХ ГИПОКСИИ ПРИ СТАРЕНИИ