Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | САРКОПЕНИЯ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ЖЕНЩИН ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

САРКОПЕНИЯ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ЖЕНЩИН ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Т.В. Подпрятова
Курский государственный медицинский университет, Россия; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Саркопения – ассоциированное с возрастом атрофическое дегенеративное изменение мускулатуры, приводящее к постепенной потере мышечной массы и силы, способствующее развитию функциональной недостаточности внутренних органов, наиболее значимое для обеспечения деятельности сердечно-сосудистой системы.
Начиная с 40 лет, снижение мышечной массы составляет около 1% в год. Выяснение степени снижения содержания в организме стареющего человека общей мышечной массы имеет важное прогностическое значение поскольку позволяет судить о возможности развития хронической сердечной недостаточности (ХСН). Цель исследования – оценить выраженность изменений мышечной массы при различном функциональном классе хронической сердечной недостаточности лиц пожилого и старческого возраста.
Материалы и методы. Обследовано 88 больных артериальной гипертонией II стадии в возрасте от 60 до 87 лет. Средний возраст составил 72,5±5,4 года. Определяли вес, рост, содержание мышечной массы биоимпедансным методом, силу кистей с помощью динамометрии, функциональный класс хронической сердечной недостаточности по тесту шестиминутной ходьбы. Статистический анализ полученных результатов, представленных как среднее арифметическое, и его стандартная ошибка, проведен с помощью параметрических методов описательной статистики с помощью программы MS Excel (2007). Достоверность различий между сравниваемыми группами оценена по критерию Стъюдента.
Результаты. Содержание мышечной массы в среднем по группе составило 43,5±0,7 кг. Значения индекса мышечной массы (ИММ), рассчитываемого как отношение мышечной массы организма к весу тела, в целом по группе колебались от 0,43 до 0,78, который в среднем составил – 0,58±0,06 у.е.
Для дифференцированной оценки влияния инволютивной саркопении на развитие миокардиальной дисфункции все обследуемые условно разделены на подгруппы больных с низким ИММ (менее 0,55), в которую вошли 28 человек и 60 пациентов с нормальным ИММ - более 0,55. Саркопения сопровождалась уменьшением мышечной силы кистей пациентов старших возрастных групп – 9,4±1,2 и 14,8±1,4 кг. (p<0,05).
В подгруппе пациентов без выраженной саркопении у 46 человек установлен I, а у 14 – II ФК; в подгруппе с низким ИММ - I ФК диагностирован у 5, II ФК – у 19 и III ФК – у 4 больных, т.е прослежена тенденция повышения ФК ХСН по мере снижения содержания мышечной массы в организме.
Сопряженность функционального класса ХСН с индексом мышечной массы, свидетельствующим о выраженности саркопении, подтверждена критерием χ2 = 33,9; p<0,001.
Выводы. У больных АГ старшего возраста с более высоким ФК ХСН степень саркопении достоверно выше, чем у пациентов с минимальной выраженностью ХСН, что указывает на ее неблагоприятную роль в прогрессировании функциональной недостаточности сердечно-сосудистой системы.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 41 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | САРКОПЕНИЯ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ЖЕНЩИН ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА