Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | КОРРЕКЦИЯ N-АЦЕТИЛЦИСТЕИНОМ ВОЗРАСТНЫХ НАРУШЕНИЙ ИНСУЛИН-ИНДУЦИРОВАННОГО ПОГЛОЩЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ

КОРРЕКЦИЯ N-АЦЕТИЛЦИСТЕИНОМ ВОЗРАСТНЫХ НАРУШЕНИЙ ИНСУЛИН-ИНДУЦИРОВАННОГО ПОГЛОЩЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ

О.А. Тимофийчук
НИИ биологии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Одним из этапов в развитии инсулинорезистентности (ИР) являются изменения в регуляции инсулином поглощения глюкозы тканями-мишенями. Важной причиной нарушения передачи гормонального сигнала через рецепторы инсулина является накопление церамида (ЦЕР) в клетках-мишенях, что приводит к снижению аутофосфорилирования рецепторных β-субъединиц и изменению активации фосфоинозит-3-киназы, фосфолипазы Д и протеинкиназы В (ПК В)/Akt инсулином. Таким образом, развиваются отклонения от нормального функционирования в звеньях сигнального каскада инсулина, необходимых для регуляции стимулированного гормоном поглощения и метаболизма глюкозы. Важно отметить, что кроме синтеза ЦЕР de novo, значительная его часть образуется в результате гидролиза мембранного сфингомиелина, катализируемого нейтральной сфингомиелиназой (нСФМазой). Было установлено, что как активность данного фермента, так и содержание ЦЕР возрастают в процессе старения, что сопровождается снижением клеточных ресурсов GSH – аллостерического ингибитора данного фермента. Известно, что предшественник GSH N-ацетилцистеин (NАЦ) эффективно регулирует активность нСФМазы. Поэтому целью данной работы было изучение возможности коррекции ИР мышечной ткани в старости при помощи ингибитора нСФМазы – NАЦ.
Материал и методы. Исследования проводили на длинном разгибателе пальцев (ДРП) 24-месячных самцов крыс линии Wistar. Опытная группа животных получала перорально NАЦ (3мМ/кг, 18 дней), контрольная группа животных – 1 % раствор глюкозы. Одну из мышц каждой пары стимулировали инсулином (100нМ), а другую – 0,9 % NaCl, которые добавляли в инкубационную среду (Кребс/бикарбонатный буфер; 37 єС, pH 7,5). Через 30 минут инкубации добавляли [3Н]-D-глюкозу (0,5 мкКи/мл; 10 мин). После включения метки ткань отмывали 0,9 % NaCl и лизировали в 1 N NaOH (10 мин; 80 єС). Радиоактивность меченной [3Н]-D-глюкозы определяли с помощью счетчика радиоактивности БЕТА.
Установлено, что в старости в скелетной мышечной ткани развивается состояние резистентности к действию инсулина. Однако при длительном введении NАЦ наблюдается повышение уровня поглощения глюкозы в ДРП на 49 % в сравнении со значениями контрольной группы животных. Тогда как инсулин-индуцированное поглощение глюкозы в скелетных мышцах животных, получавших NАЦ, возрастает на 127 % в сравнении со значениями в мышечной ткани, стимулированной инсулином, контрольной группы животных. Полученные результаты, вероятно, свидетельствуют о том, что NАЦ опосредовано участвует в регуляции поглощения глюкозы в тканях. Можно предположить, что NАЦ, подавляя активность нСФМазы и снижая содержание ЦЕР (что было показано нами ранее) в ДРП, обуславливает ингибирование протеинфосфатазы 2А, активацию транслокации ПК В/Akt в плазматическую мембрану и ингибирование серин-треониновых киназ JNK и IKK, а также активацию транслокации транспортера глюкозы ГЛЮТ-4 в плазматическую мембрану, что приводит к нормализации функционирования сигналинга инсулина в старости.
Выводы. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что NАЦ является эффективным модулятором поглощения глюкозы скелетными мышцами старых крыс. Учитывая то, что NАЦ регулирует толерантность к глюкозе в мышечной ткани в старости, можно предположить, что возраст-зависимые нарушения поглощения глюкозы во многом связаны с активацией нСФМазы.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 77 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | КОРРЕКЦИЯ N-АЦЕТИЛЦИСТЕИНОМ ВОЗРАСТНЫХ НАРУШЕНИЙ ИНСУЛИН-ИНДУЦИРОВАННОГО ПОГЛОЩЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ