Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ЕСТЕСТВЕННЫЙ И АНОМАЛЬНЫЙ ЦИРКАДНЫЙ РИТМ У МЫШЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА

ЕСТЕСТВЕННЫЙ И АНОМАЛЬНЫЙ ЦИРКАДНЫЙ РИТМ У МЫШЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА

Д.А. Толстун
ГУ «Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины», Киев; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Координация работы различных гомеостатических систем организма к циклически изменяющимся условиям окружающей среды осуществляется с помощью циркадных ритмов (ЦР), нарушения которых представляют реальную опасность особенно в старших возрастах. У стариков они могут привести к симптомам быстрой усталости и бессонницы, развитию возрастной патологии и росту смертности, включая смертность, обусловленную новообразованиями, диабетом, инфарктом и инсультом.
Целью работы было изучение возрастных изменений ЦР комплекса физиологических и поведенческих показателей у мышей разного возраста при их содержании в условиях естественной смены света и темноты (12 ч:12 ч) и сопоставить их с аналогичными исследованиями, проведенными в условиях круглосуточной темноты или освещенности.
Материал и методы. В работе использованы молодые, взрослые и старые мыши линии СВА. В круглосуточных опытах с интервалом 1 час измеряли изменения скорости потребления кислорода и выделения углекислого газа, спонтанной двигательной активности (СДА), потребления пищи и воды, энергетического баланса (разницы между приходом и расходом калорий), режима сна и др. Данные обработаны с помощью двухфакторного дисперсионного и непараметрического корреляционного анализов.
Показано, что старение сопровождается существенными изменениями суточной динамики изученных показателей. Обнаружены статистически высоко достоверные циркадные изменения всех изученных параметров (P<10-20). Отношения переменных в акрофазе и диафазе обычно превосходят 300-400%. Влияние фактора возраста несколько слабее (P<10-6). Хотя изученные показатели достоверно коррелируют с освещенностью (в люксах) во всех возрастах, тем не менее, коэффициенты корреляции прогрессивно снижаются в ряду «молодые-взрослые-старые», что, вероятно, свидетельствует о возрастном ослаблении координирующего влияния главных циркадных часов организма, расположеных в супрахиазматических ядрах гипоталамуса. У молодых мышей отчетливо видны два периода повышенной СДА (в 3 ч и 20 ч). У взрослых и особенно старых мышей такие пики менее выражены и наступают на 1-2 ч позже. За 6-8 ч до наступления пиков СДА наблюдается снижение дыхательного коэффициента, что, видимо, объясняется необходимостью подготовки запасов гликогена и сопряженными процессами окисления жиров и белков в ходе глюконеогенеза.
При естественном освещении Vсo2  и  СДА снижаются при старении. При содержании в полной темноте величины Vсo2  и СДА во всех возрастных группах существенно растут, причем у старых СДА возрастает в 3 раза, а у молодых и взрослых мышей – почти в 2 раза. В условиях круглосуточного освещения возрастное снижение Vсo2 отсутствует, а СДА наиболее высока в группе старых мышей, которые при других режимах уступали молодым и взрослым по физической активности.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 10 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ЕСТЕСТВЕННЫЙ И АНОМАЛЬНЫЙ ЦИРКАДНЫЙ РИТМ У МЫШЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА