Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ТРИПЕПТИД СТИМУЛИРУЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВКУ И КЛЕТОЧНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ В КОРЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ СТАРЕНИИ

ТРИПЕПТИД СТИМУЛИРУЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВКУ И КЛЕТОЧНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ В КОРЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ СТАРЕНИИ

Р.С. Умнов, В.Е. Проняева, Н.С. Линькова
Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Цель. Профилактика и лечение заболеваний центральной нервной системы являются одной из важнейших задач геронтологии и гериатрии. Многолетние исследования позволили установить, что пептидные биорегуляторы способны восстанавливать когнитивные функции при черепно-мозговых травмах, энцефалопатии и нейродегенератвных заболеваниях. Установлено, что трипептид пинеалон способен снижать процессы перекисного окисления липидов в коре головного мозга и нормализовать функции центральной нервной системы. Целью работы явилось изучение влияния трипептида пинеалона на процессы пролиферации, дифференцировки и апоптоза клеток коры головного мозга.
Материалы и методы. Органотипические культуры коры головного мозга старых крыс линии Wistar (20-24 мес.) были разделены на 2 части – контрольную, без введения пептида, и экспериментальную, в которую добавляли пептид пинеалон в концентрации 0,05 нг/мл. Культивирование эксплантатов проводили в стандартных условиях (36,7°С, 5% СО2) в течение 3 суток, после чего клетки фиксировали охлажденным этиловым спиртом и проводили окраску методом иммуноцитохимии с использованием моноклональных антител к маркерам Ki67, p53 и CXCL12. Окрашенные культуры фотографировали и анализировали полученные изображения по показателю площади экспрессии (%) в программе Vidiotest-Morphology 5.2.
Результаты. Установлено, что пептид пинеалон способствовал увеличению экспрессии маркера пролиферации Ki67 в 2.3 раза до 0,16±0,04% по сравнению с контролем (0,07±0,02%). Пептид также стимулировал экспрессию маркера дифференцировки CXCL12 – площадь его экспрессии увеличилась с 0,033±0,05 до 0,052±0,02% (p<0,05) http://canadia...ialis-canada/. При этом  пинеалон подавлял экспрессию маркера апоптоза р53 – показатель площади экспрессии снижался в 3 раза до 0,001±0,0002% по сравнению с контрольной группой (0,003±0,0005%).
Выводы. Таким образом, трипептид пинеалон оказывает выраженное стимулирующее действие на пролиферацию и дифференцировку и ингибирующее действие на апоптоз клеток коры головного мозга, что может найти применении в лечении различных нейродегенеративных заболеваний у лиц старшей возрастной группы.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 74 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

качественно протезирование зубов металлокерамикой от ведущих специалистов
Введите логин для входа


Главная | Тезисы докладов конференции им.В.В.Фролькиса | Конференция имени В.В.Фролькиса - 2013 | ТРИПЕПТИД СТИМУЛИРУЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВКУ И КЛЕТОЧНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ В КОРЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ СТАРЕНИИ