Американские ученые обнаружили, что фолиевая кислота и ее производные (витамин B9), содержащиеся в съедобных зеленых листьях овощей (ботве) и входящие в состав витаминных препаратов, предотвращают развитие рака легких у курильщиков на генном уровне.
В исследовании, проводившемся с 2001 года при поддержке Национального института рака, приняли участие более 1100 курильщиков, из них 75 процентов – женщины. Всем добровольцам провели анализ мокроты, кроме того, они заполнили опросники, касающиеся их рациона и приема мультивитаминов.
Ученые оценили степень метилирования восьми генов, связанных с повышенным риском развития рака, в эпителиальных клетках из образцов мокроты. Как показали предыдущие исследования, высокая степень метилирования генов является одним из основных молекулярных механизмов возникновения и развития рака.
В ходе анализа мокроты выяснилось, что в легочном эпителии курильщиков наиболее подвержены метилированию два "раковых" гена – p16 и MGMT. Затем исследователи сопоставили степень метилирования генов и особенности диеты добровольцев. Оказалось, что у потребителей большого количества фолиевой кислоты (как в чистом виде, так и в составе ботвы и мультивитаминов) указанные гены метилированы значительно меньше, чем у остальных.
По мнению исследователей во главе со Стивеном Белински (Steven Belinsky) из Исследовательского института дыхательной системы Лавлейса в Альбукерке, штат Нью-Мексико, при разработке всех методов профилактики рака необходимо учитывать влияние диеты на его развитие.
Как известно, процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. Основная функция фолиевой кислоты и её производных — перенос одноуглеродных групп, например метильных и формильных, от одних органических соединений другим. Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями (шпинат, салат, спаржа, свекла, брюссельская капуста, брокколи и т.п.), в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, кулинарных дрожжах, печени, входит в состав томатный сока, мёда.
С использованием материалов Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2010/01/13/folate/) и PhysOrg ("Diet May Protect Against Gene Changes in Smokers" — www.physorg.com/news182535685.html, 12.01.2010)
В качестве комментария: как часто бывает, что-то, предотвращающее болезнь, на этапе, когда болезнь уже развилась, может действовать иначе. В случае с фолиевой кислотой нужно помнить, что в злокачественных опухолях (как и в остальных зонах быстрого деления клеток) фолиевая кислота особенно необходима. Именно поэтому механизм действия некоторых противоопухолевых средств основан на создании препятствий фолатному метаболизму. Например, метотрексат ингибирует производство активной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолата. К сожалению, метотрексат может оказывать токсическое воздействие на организм, вызывая побочные эффекты в местах активного деления клеток, такие как воспаления в пищеварительном тракте.