Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Возрастзависимая патология | Онкопатология | Суд признал незаконной монополию на гены рака груди

Суд признал незаконной монополию на гены рака груди

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка признал незаконными патенты на варианты генов, связанные с повышенным риском развития онкологических заболеваний. Решение было вынесено судьей Робертом Свитом (Robert W. Sweet) 29 марта 2010 года.

Судебное разбирательство по иску Американского союза гражданских свобод, других общественных организаций и частных лиц к компании Myriad Genetics и Офису патентов и торговых марок США было инициировано в мае 2009 года. Истцы намеревались оспорить принадлежащие Myriad патенты на гены BRCA1 и BRCA2, с которыми связано подавляющее большинство случаев наследственного рака молочной железы и яичников. Myriad Genetics является эксклюзивным производителем тест-систем, предназначенных для выявления этих генов.

По мнению истцов, патенты на связанные с наследственными заболеваниями гены ограничивали обмен информацией, затрудняли доступ пациентов к диагностике и препятствовали научному прогрессу (!).

В 152-страничном постановлении суда, в частности, отмечается, что выявленные специалистами Myriad последовательности ДНК не могут быть объектом патентного права, поскольку не отличаются от последовательностей, существующих в природе. Кроме того, по мнению суда,метод сопоставления последовательностей ДНК для выявления опасных генов представляет собой “абстрактный умственный процесс”, и также не может быть защищен патентом.

Решение нью-йоркского суда может иметь далекоидущие последствия для биотехнологической индустрии США. По оценкам американских экспертов, в настоящее время в США около 20 процентов генов, составляющих геном человека, защищены патентами, принадлежащими различным коммерческим структурам. Дальнейшие исследования этих генов, а также разработка методов диагностики и лечения связанных с ними заболеваний невозможны без получения лицензии от обладателя патента. Многие заинтересованные организации могут последовать примеру Американского союза гражданских свобод и попытаться оспорить в суде патенты на другие генетические исследования.

По материалам Медицинского портала (http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/03/30/genes/) и The Wall Street Journal ("Judge Rejects Patents on Genes" – online.wsj.com/article/SB10001424052702303410404575152553258232416.html, 30.03.2010)

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 55 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Возрастзависимая патология | Онкопатология | Суд признал незаконной монополию на гены рака груди