Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Климакс

Статьи по менопаузе и климаксу можно подобрать здесь и здесь



Изменения в период менопаузы

В этот период прекращается циклическая функция яичников и женщина становится неспособной к осуществлению репродуктивной функции. Слово «менопауза» в переводе с греческого означает прекращение менструации, и официально женщина считается достигшей менопаузы через 12 месяцев после последней менструации. Это событие обычно приходится на возраст 45 – 50 лет. Выделяют также раннюю (40 – 45 лет) и позднюю (55 - 60 лет) менопаузу.

Менопузе предшествует период, называемый перименопаузой, в течение которого ритм менструаций нарушается, и появляются характерные для менопаузы симптомы. Период после менопаузы называют постменопаузой. В обиходе часто используется термин «климакс», являющийся синонимом менопаузы.

Изменения в период менопаузы включают целый комплекс физиологических событий, которые влияют на многие аспекты жизни женщины. Начало этого периода связано с истощением жизненного запаса фолликулов в яичниках и сокращением продукции яйцеклеток. Первой прекращается ежемесячная овуляция, образование желтого тела и, соответственно, выработка прогестерона. Остающиеся единичные фолликулы могут давать рост, но обычно не достигают стадии зрелости, что приводит также к падению уровня эстрогенов. Периодичность менструаций нарушается, но небольшая вероятность наступления беременности еще сохраняется, что делает этот период неудобным для многих женщин.

В ответ на резкое снижение концентрации эстрадиола в центральной нервной системе происходят изменения, нарушающие работу центра терморегуляции, который находится в гипоталамусе. Эти нарушения приводят к тому, что нормальная температура тела воспринимается центром терморегуляции как повышенная, и гипоталамус дает сигналы различным органам для снижения температуры. В результате учащается ритм сердца, расширяются сосуды кожи, усиливается потоотделение. Эти симптомы получили название «приливов». Около 80% женщин испытывают приливы, интенсивность и частота которых варьируют от нескольких раз в неделю до многократных эпизодов в течение суток. Приливы могут начинаться за 3 – 4 года до менопаузы и продолжаться в среднем до 2-х лет после нее. Частые приливы нарушают работоспособность женщины, вызывая быструю утомляемость и слабость, и нередко требуют помощи врача.

Органы репродуктивной системы претерпевают выраженные изменения из-за низкой концентрации эстрогенов. Молочные железы утрачивают свою полноту вследствие обратного развития железистой ткани. Влагалищная стенка теряет свою складчатость, внутренний слой клеток истончается, кровообращение уменьшается, что обусловливает сухость влагалища и дискомфорт во время полового акта. Подобные изменения происходят и в нижнем отделе мочевыделительных путей, что повышает риск возникновения инфекции этих органов.

Однако не только органы репродуктивной системы имеют рецепторы к половым гормонам. Низкий уровень эстрогенов влияет также на центральную нервную систему, состояние кожи, волос и костей. Частая смена настроения и склонность к депрессии, нарушения сна и ночные поты, сухость кожи и потеря ее эластичности, повышенное выпадение волос и их седина, отложение жира на животе, изменение фигуры и осанки – вот дополнительный набор симптомов, сопутствующих менопаузе.

С менопаузой также связаны изменения, которые могут протекать незаметно для женщины, но при этом иметь чрезвычайно негативные последствия. Это остеопороз – потеря плотности костной ткани, которая чревата преломами костей даже при небольших травмах. Остеопороз начинается параллельно с первыми симптомами менопаузы и постепенно прогрессирует. По статистике каждая вторая женщина после 50 лет, не принимающая профилактических мер, имеет один случай перелома костей за оставшуюся жизнь.

Цитировано по ВебГинеколог (webgynecolog.com/joomla/index.php?option=com_content&view=article&id=65:2009-04-21-23-55-30&catid=40:menopause-category&Itemid=58)

 


Страница 1 из 3

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 45 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа