Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Возрастзависимая патология | Диабет | Обнаружены генетические причины развития сахарного диабета второго типа при ожирении

Обнаружены генетические причины развития сахарного диабета второго типа при ожирении

Исследователи из Сан-Диего (под руководством Джейн Ким (Jane J. Kim) из Университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California, San Diego)) выяснили, что около 2-3 миллионов лет назад произошла мутация человеческого гена CMAH (кодирует cytidine monophosphate-N-acetylneuraminic acid hydroxylase-like protein). В результате у людей был нарушен синтез нейраминовой кислоты Neu5Gc из Neu5Ac (путем присоединения одного атома кислорода), входящей в состав рецепторов к инсулину, расположенных на поверхности клеточных мембран. Инактивация соответствующего фермента приводит к отсутствию Neu5Gc и сверхнакоплению Neu5Ac у человека, по сравнению, например, с шимпанзе. Организм большинства млекопитающих, в отличие от людей, самостоятельно вырабатывает эти кислоты.

Дж.Ким и ее коллеги провели ряд экспериментов на лабораторных мышах. Ученые внесли в геном половины животных мутацию CMAH, аналогичную человеческой. Другая часть мышей осталась с нормально функционирующим геном. После этого грызунов кормили пищей с высоким содержание жиров.
В результате у всех мышей развилось ожирение, а их клетки приобрели устойчивость к действию инсулина. Однако у животных с мутацией гена CMAH площадь островков Лангерганса поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, сократилась на 65 процентов, а число этих островков снизилось вдвое. У мышей с нормальным геном таких изменений не наблюдалось.

Результаты работы свидетельствуют о том, что обычные животные не подходят для изучения механизмов развития диабета у людей. По словам Ким, в ходе дальнейших исследований ученые намерены выяснить, каким образом нейраминовые кислоты влияют на жизнедеятельность клеток островков Лангерганса. Ученые надеются, что понимание этих процессов поможет изменить подход к лечению сахарного диабета второго типа.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/02/cmahdiab/), PhysOrg ("Missing molecule raises diabetes risk in humans" www.physorg.com/news/2011-03-molecule-diabetes-humans.html, 02.03.2011) и Feb. 24 online edition of The FASEB Journal (The Journal of the Federation of American Societies of Experimental Biology)

Последнее обновление 08.05.11 11:28  

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 56 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Возрастзависимая патология | Диабет | Обнаружены генетические причины развития сахарного диабета второго типа при ожирении