Проведя
метаанализ 18 исследований, проведенных с 1966 по 2009 год с участием
457 922 добровольцев, ученые из Института международного здоровья имени
Джорджа (Сидней, Австралия) убедились, что у людей, выпивающих от трех до четырех чашек кофе
в день, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа на четверть меньше, чем у
тех, кто выпивает две чашки и менее.
При этом каждая
дополнительная чашка кофе в день снижает риск диабета на семь процентов.Чай и кофе с пониженным содержанием кофеина обладают схожим действием.
Результаты
метаанализа свидетельствуют о том, что противодиабетический эффект
изученных напитков связан не с содержащимся в них кофеином, как
предполагалось ранее, а с другими веществами, такими как магний,
лигнаны, катехины и другие.
По
словам руководителя исследования доцента Рэчел Хаксли (Rachel Huxley),
рекомендовать употребление больших количеств кофе для профилактики
диабета на основании имеющихся данных не стоит, однако изучение активных
субстанций напитков может привести к созданию принципиально новых
лекарств от этой болезни.
По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2009/12/15/coffee/) и MedPage Today ("Tea, Coffee Seem to Protect Against Diabetes" – http://www.medpagetoday.com/Endocrinology/Diabetes/17523, 14.12.2009)