Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Диабет

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы инсулина. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.
Если сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый диабет, связанный с аутоиммунным поражением β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы) развивается в основном у детей и молодых людей, то сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый диабет) относится к возраст-зависимым патологиям и обычно развивается у людей старше 40 лет, чаще у имеющих избыточный вес. Это наиболее распространенный тип болезни (встречается в 80-90% случаев).

В основе патогенеза сахарного диабета 2 типа лежит инсулинорезистентность инсулинозависимых тканей (снижение чувствительности) к действию инсулина. В начальной стадии болезни инсулин синтезируется в обычных или даже повышенных количествах. Диета и снижение массы тела на на этой стадии помогают нормализовать углеводный обмен, восстановить чувствительность тканей к действию инсулина и снизить синтез глюкозы в печени. Однако в ходе развития заболевания биосинтез инсулина β-клетками снижается, что делает необходимым назначение заместительной гормональной терапии препаратами инсулина...



Кофе и чай снижают риск развития диабета

Проведя метаанализ 18 исследований, проведенных с 1966 по 2009 год с участием 457 922 добровольцев, ученые из Института международного здоровья имени Джорджа (Сидней, Австралия) убедились, что у людей, выпивающих от трех до четырех чашек кофе в день, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа на четверть меньше, чем у тех, кто выпивает две чашки и менее.
При этом каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск диабета на семь процентов.Чай и кофе с пониженным содержанием кофеина обладают схожим действием.
Результаты метаанализа свидетельствуют о том, что противодиабетический эффект изученных напитков связан не с содержащимся в них кофеином, как предполагалось ранее, а с другими веществами, такими как магний, лигнаны, катехины и другие.
По словам руководителя исследования доцента Рэчел Хаксли (Rachel Huxley), рекомендовать употребление больших количеств кофе для профилактики диабета на основании имеющихся данных не стоит, однако изучение активных субстанций напитков может привести к созданию принципиально новых лекарств от этой болезни.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2009/12/15/coffee/) и MedPage Today ("Tea, Coffee Seem to Protect Against Diabetes" http://www.medpagetoday.com/Endocrinology/Diabetes/17523, 14.12.2009)

 

 

Бросившим курить необходимо контроллировать свой вес и уровень глюкозы

Повышенный риск развития диабета связан с набором веса, который часто сопровождает отказ от курения. По данным исследования, проведенного в медицинской школе университета Джонса Хопкинса под руководством старшего преподавателя кафедры терапии и эпидемологии Джессики Йе (Hsin-Chieh "Jessica" Yeh), бросившие курить за первые три года набирали в среднем 3,8 килограмма, а их талия увеличивалась в объёме на 3 сантиметра.
Согласно полученным результатам, среди бросивших курить риск возникновения диабета 2-го типа в первые шесть лет после отказа от табака больше на 70 процентов в сравнении с людьми, которые никогда не курили. Этот риск максимален в первые три года и становится равным риску для никогда не куривших через десять лет без курения. Чем сильнее было пристрастие пациента к сигарете,
тем более выражен был обнаруженный эффект.
В исследовании принимали участие 10 892 взрослых среднего возраста, не страдавших диабетом с 1987 по 1989 год. На протяжении 17 лет у испытуемых регулярно регистрировали уровень глюкозы в крови, массу тела и ряд других параметров.
Авторы исследования, опубликованного в журнале Annals of Internal Medicine, подчеркивают, что полученные ими результаты не могут быть оправданием для того, чтобы продолжать курить. Напротив, в целом у курильщиков шансы заболеть диабетом 2-го типа выше на 30 процентов. Чтобы преодолеть выявленную ими тенденцию, авторы исследования рекомендуют бросившим курить пациентам уделять особое внимание контролю массы тела, а клиницистам — рекомендовать своим больным прибегать к пластырям с никотином и другим средствам, которые нивелируют набор веса после отказа от курения, а также чаще контролировать у них уровень глюкозы.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2010/01/06/cessation/) и Annals of Internal Medicine ("Smoking, Smoking Cessation, and Risk for Type 2 Diabetes Mellitus.A Cohort Study" Hsin-Chieh Yeh, PhD; Bruce B. Duncan, MD, PhD; Maria Inês Schmidt, PhD; Nae-Yuh Wang, PhD; and Frederick L. Brancati, MD, MHS - www.annals.org/content/152/1/10.full)

 


Страница 2 из 7

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 88 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа