Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Возрастзависимая патология | Ожирение | Недостаток сна ведет к ожирению

Недостаток сна ведет к ожирению

Дети, которые спят недостаточное количество времени, чаще страдают ожирением.

К такому выводу пришли канадские ученые из Университета Лаваль, проанализировавшие данные 422 детей в возрасте 5 -10 лет. Исследователи под руководством Жана-Филиппа Шапу (Jean-Philippe Chaput) определяли массу тела, рост и обхват талии у каждого из участников исследования, а также опрашивали родителей об образе жизни детей и социально-экономическом статусе семьи.

Результаты исследования показали, что 20% мальчиков и 24% девочек имели избыточную массу тела. Дети, у которых продолжительность ночного сна была менее 10 часов, в 3,5 раза чаще имели избыточную массу тела по сравнению с детьми, которые спали 12 и более часов. Ни один из факторов – ожирение родителей, доход семьи, уровень образования родителей, время пребывания за компьютером и телевизором, физическая активность – не оказывали столь же выраженного влияния, как продолжительность сна.

По мнению исследователей, взаимосвязь между продолжительностью сна и ожирением объясняется колебанием уровня гормонов. «Недостаток сна приводит к снижению уровня лептина – гормона, стимулирующего обмен веществ и уменьшающего чувство голода. Кроме того, из-за короткого ночного сна повышается концентрация грелина – гормона, усиливающего чувство голода», - сообщил автор исследования Анжело Тремблей (Angelo Tremblay).

В последние десятилетия в мире отмечается заметный рост уровня ожирения, а также тенденция к сокращению средней продолжительности сна. В период с 1960 по 2000 годы количество людей, страдающих ожирением, удвоилось; в тоже время средняя продолжительность ночного сна сократилась на 1-2 часа. Количество молодых людей, выделяющих на сон менее 7 часов в сутки, за этот период увеличилось с 16% до 37%, сообщается в журнале.

«По иронии судьбы решение проблемы ожирения в некоторой степени может быть связано со сном, который является наиболее малоподвижным состоянием человека. В свете результатов этого исследования, лучшим лекарством от ожирения у детей станет физическая активность и достаточная продолжительность сна»,- заключил Тремблей.

По материалам заметки Юлии Комлевой на странице Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2006/04/17/obesity/), International Journal of Obesity (Relationship between short sleeping hours and childhood overweight/obesity: results from the 'Québec en Forme' Project - www.nature.com/ijo/journal/vaop/ncurrent/abs/0803291a.html, 14.03.2006) и News-Medical.net (The less a child sleeps, the more likely he or she is to become overweight - www.news-medical.net/?id=17369, 16.04.2006)

Последнее обновление 19.09.10 23:07  

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 18 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа


Главная | Возрастзависимая патология | Ожирение | Недостаток сна ведет к ожирению