Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Болезнь Паркинсона

Работа в ночную смену защищает от болезни Паркинсона?

Люди, работающие в ночную смену, имеют меньший риск развития болезни Паркинсона, а у любителей поспать заболевание развивается чаще. 

"Работа в ночную смену нарушает циркадные ритмы и может привести к множеству физиологических, психологических и социальных последствий для работников", - заявил руководитель исследования Хонглей Чен из Национального института здоровья (Северная Каролина). - "Предыдущие исследования показали, что посменная работа связана с высоким риском развития некоторых хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака", сообщил он, добавив, что взаимосвязь между ночной работой и развитием болезни Паркинсона ранее не изучалась.

Ученые под руководством Чена проанализировали данные 84794 женщин, полученные в ходе широкомасштабного американского Исследования здоровья медсестер, начатого в 1976 году. Среди участниц исследователи выделили в отдельную группу женщин, которые проработали в ночную смену как минимум 15 лет. 

За период с 1988 по 2000 год у 181 участницы исследования была диагностирована болезнь Паркинсона.

Болезнь Паркинсона - это хроническое прогрессирующее заболевание, проявляющееся замедлением и уменьшением количества движений, объеднением мимики и жестикуляции, повышением мышечного тонуса и тремором (дрожанием). 

Расчеты ученых показали, что у женщин, проработавших в ночную смену более 15 лет, болезнь Паркинсона развивалась на 50% реже, чем у тех, кто никогда не работал ночью.

Кроме того, исследователи выяснили, что у женщин, уделявших больше времени сну, риск развития болезни Паркинсона был выше: у медсестер, которые спали больше 9 часов в сутки, болезнь Паркинсона возникала на 84% чаще, чем у тех, кто спал не более 6 часов в сутки.

Ученые пока не готовы однозначно объяснить это явление, однако предполагают, что определенную защитную роль могут играть эстрадиол и мочевая кислота, уровень которых возрастает в крови людей, работающих в ночную смену.

Тем не менее, нельзя исключить и то, что плохая переносимость работы в ночную смену является ранним маркером болезни Паркинсона, предполагают ученые.

От себя добавлю, что, возможно, описанный эффект также связан с повышенным потреблением кофе, имеющим протективный эффект (см. публикацию Кофе и сигареты защищают от паркинсонизма?

 

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2006/04/26/work/)

Последнее обновление 19.09.10 22:40
 

Кофе и сигареты защищают от паркинсонизма?

По данным американских ученых, люди, страдающие болезнью Паркинсона, менее склонны к курению и повышенному потреблению кофе, чем их здоровые братья и сестры. По мнению исследователей, полученные данные говорят о том, что кофе и никотин в самом деле способны защитить мозг от тяжелого нейродегенеративного заболевания.

Связь курения с пониженным риском развития паркинсонизма давно известна ученым. В то же время многие эксперты считают болезнь Паркинсона генетически обусловленным заболеванием, причем отсутствие склонности к курению у больных паркинсонизмом может объясняться теми же генетическими особенностями.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи из Университета Майами решили оценить связь паркинсонизма с курением, а также с повышенным потреблением кофе, на примере больных паркинсонизмом и их ближайших родственников, обладающих сходным генотипом. 

В исследовании приняли участие 356 больных паркинсонизмом и 317 из братьев и сестер, достигших возраста, когда у их родственников появились первые признаки заболевания. В результате выяснилось, что курильщиков среди больных паркинсонизмом было на 40% меньше, чем среди здоровых участников, причем курильщики со стажем встречались среди них на 50% реже. 

Среди участников исследования было также на 40 % меньше любителей кофе, употреблявших более трех чашек напитка в день. 

Авторы исследования отмечают, что причины, по которым употребление кофе и курение снижает риск развития болезни Паркинсона, в целом остаются неизвестными. В то же время, эта закономерность может быть связана с влиянием этих продуктов на дофаминовый обмен. Известно, что Паркинсонизм вызван массовой гибелью нейронов, вырабатывающих этот нейромедиатор. В то же время, как кофе, так и никотин способны повышать его уровень в головном мозге. Кроме того, данные некоторых исследований свидетельствуют о том, что никотин может блокировать выработку нейротоксинов, уничтожающих вырабатывающие дофамин нервные клетки.

По материалам  Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2007/04/10/coffe/) и New Scientist (Do coffee and cigarettes protect against Parkinson's? - www.newscientist.com/article/dn11568-do-coffee-and-cigarettes-protect-against-parkinsons.html, 10.04.2007)

Последнее обновление 17.09.10 22:50
 


Страница 10 из 11

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 62 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа