Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Молекулярно-генетические

Экспрессия гена p21 и возрастные заболевания

Экспрессия гена p21


Активация одного гена p21, судя по всему, участвует в патогенезе не только рака, но и несколько возрастных заболеваний, включая артрит, атеросклероз и болезнь Альцгеймера, как следует из сообщения в апрельском (11-м) выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences за 2000 г.

"Этот ген вызывает наработку белка, который действует как тормоз, останавливающий растущие клетки",- сказал в интервью Reuters Health доктор Игорь Ронинсон из Иллинойского университета (Чикаго). Обычно белок производится, когда клетки повреждены или "постарели", сказал он, объяснив, что он и его коллеги разработали метод, который позволяет им выключать или включать ген p21 в клетках человека. Он также сказал, что когда ген был включен, клетки выглядели как старые. 

Исследователи использовали cDNA-технологию микрочипов, чтобы увидеть, какие гены подавляются и индуцированной при активации p21. Они отметили, что экспрессия p21 ингибирует множество генов, вовлеченных в ряд клеточных процессов, включая митоз, репликациию ДНК, сегрегацию и восстановление. С другой стороны, многие из генов, индуцируемые p21 кодируют белки, участвующие в развитии болезней, сказал доктор Ронинсон. Белковый продукт данного гена способен подавлять или, напротив, стимулировать активность как минимум 90 других генов, в свою очередь ответственных за патологические изменения в суставах, кровеносных сосудах, нервных, эпителиальных и других тканях человека.

Например, когда ген APP индуцируется с помощью p21, он продуцирует пептид бета-амилоида, который образует амилоидные бляшки, являющиеся отличительной чертой болезни Альцгеймера. Ген p21 также связан с индукцией провоспалительного белка SAA, который, согласно докладу, участвует в развитии атеросклероза, остеоартроза, ревматоидного артрита. Ген p21 также индуцирует продукцию некоторых других белков, связанных с атеросклерозом, раком, болезнью Альцгеймера и старением. 

"Влияние p21 на экспрессию генов может быть фактором, способствующим развитию различных возрастных заболеваний", сказал д-р Ронинсон в интервью. "Это одно из того, что мы хотим подтвердить". По словам доктора Ронинсона, находки его группы могут обеспечить основание для разработки лекарств, блокирующих действие p21. "Мы надеемся, что эти лекарства могут иметь противоопухолевую активность, а также помогут замедлить различные возрастные заболевания", сказал он. Иными словами, управление активностью данного гена вполне способно существенно увеличить среднюю продолжительность жизни человека и улучшить ее качество.

Ref. Proc Nat Acad Sci USA, Vol. 97, pp. 4291-4296 (2000).

С использованием материала (in English) Gene P21 on Chromosome 6 Linked to Aging Diseases (http://www.grg.org/p21onC6.htm)

Последнее обновление 17.07.10 16:43
 


Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 82 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа