Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Теломеры и теломераза

Размер и количество родинок

По мнению Veronique Bataille и ее соавторов размер и количество родинок связанно с длиной теломер, что представляет собой потенциальный маркер старения. 

Родинки представляют собой один из самых важных факторов риска развития меланомы. Они появляются в детстве и подростковом возрасте и подвергаются инволюции, начиная со среднего возраста.

В исследовании изучали длины теломер у 1897 женщин европеоидной рассы в возрасте от 18 до 79 лет (около 900 пар близнецов). По данным исследователей количество родинок (невусов) положительно коррелирует с длиной теломер. В среднем на теле взрослого человека можно найти от 30 до 100 родинок, однако в некоторых случаях их может быть более 400. Было обнаружено статистически значимую корреляцию по длине теломер между участниками исследования с менее чем 25 родинками на теле и теми, у кого их было более 100, и в клетках которых теломеры были значительно длинней. Это означало, что по "теломерному маркеру" клетки этих людей «моложе» приблизительно на 6-7 лет.

Ученые делают вывод, что понимание механизмов влияния индукции и инволюции родимых пятен не только поможет в понимании патофизиологии меланомы, но также должны пролить свет на сложные отношения между старением и раком. Кроме того, незначительный риск злокачественных новообразований, связанный с большим количеством родинок, с лихвой компенсируется меньшей склонностью к возрастным заболеваниям.

Полностью статью можно прочитать в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.- 2007.- V.16, N7.- P.1499-1502.

 

ТЕЛОМЕРЫ И ТЕЛОМЕРАЗА: РОЛЬ В СТАРЕНИИ

В 1961 г. Хейфлик и Мурхед [ Hayflick, Moorhead, 1961 ] представили данные о том, что даже в идеальных условиях культивирования фибробласты эмбриона человека способны делиться только ограниченное число раз (около 50). Было установлено, что при самом тщательном соблюдении всех мер предосторожности при пересевах клетки проходят in vitro ряд вполне морфологически различимых стадий (фаз), после чего их способность к пролиферации исчерпывается и в таком состоянии они способны находиться длительное время. В повторных опытах это наблюдение было многократно воспроизведено, последняя фаза жизни клеток в культуре была уподоблена клеточному старению , а сам феномен получил по имени автора название " предела Хейфлика ". Более того, оказалось, что с увеличением возраста донора число делений, которые были способны совершить клетки организма, существенно уменьшалось, из чего было сделано заключение о существовании гипотетического счетчика делений, ограничивающего общее их число [ Hayflick, 1998 ].

Последнее обновление 14.03.10 10:23 Читать полностью
 

Теломеры и микроорганизмы

Старение, теломеры и микроорганизмы

Николай Осипов

В этой статье приводятся доказательства в пользу генетически-запрограммированной теории старения, а также описывается наиболее вероятный кандидат в «гены старения», который называется - теломеры.

Старение – разрушительный биологический процесс, при котором ограничивается приспособляемость организма, увеличивается вероятность смерти. Оно является домокловым мечом, занесенным над каждым человеком, начиная с 20 летнего возраста. Возраст-зависимые патологии: инфаркт, инсульт, онкологические заболевания, патология опорно-двигательного аппарата, психические расстройства пожилого возраста.

Последнее обновление 27.02.10 22:02 Читать полностью
 

Найден ли ключ к бессмертию?

Возможно, за последнее десятилетие ученые значительно приблизились к разгадке тайны старения, что связано с открытием теломер и теломераз. Считается, что теломеры определяют максимально возможное число делений клетки, а теломеразы обеспечивают её бессмертие.

Последнее обновление 27.02.10 21:56 Читать полностью
 

Теломеры и теломераза

В.Н. Анисимов

"Молекулярные и физиологические механизмы старения"

3.2.2. Теломера и теломераза у человека (глава из книги)

Использовав регрессионный анализ данных о скорости укорочения теломер в клетках человека из 15 различных тканей и органов, Takubo et al. (2002) установили, что они в среднем укорачиваются на 20-60 пар оснований в год. Авторы подчеркивают, что длина теломер не имеет отчетливой корреляции со временем обновления клеток in vivo и скорее является индивидуальной характеристикой.

Последнее обновление 27.02.10 21:46 Читать полностью
 


Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 28 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа