Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Нейро-гуморальные механизмы

"Расслабляющие кексы" с мелатонином хотят запретить в США

Два города в американском штате Массачусетс выступили с инициативой запрета "расслабляющих шоколадных кексов" после многочисленных случаев отравления ими детей.

В каждом кексе под названиями Lazy Cakes, Lazy Larry и другими содержится около восьми миллиграммов мелатонина – гормона эпифиза, регулирующего циркадные ритмы в соответствии с уровнем освещения. Это малотоксичное вещество в большинстве стран считается пищевой добавкой для облегчения засыпания, лицензируемой как продукт питания, а не лекарственное средство.
Стандартная доза мелатонина в биодобавках составляет от 0,3 до 3 миллиграммов, что существенно меньше, чем в "расслабляющих кексах", которые продаются в магазинах и ночных клубах как антагонист энергетических напитков и средство от стресса.
Несмотря на то, что, как указано на упаковке, эти продукты предназначены только для взрослых и только в указанном количестве, дети зачастую принимают эти кексы за обычную сладость и наедаются до передозировки. Эта передозировка проявляется чрезмерно глубоким и продолжительным сном, при котором рекомендуется проводить мониторинг жизненных функций.
По данным Национальных токсикологических центров, собирающих статистику отравлений, мелатонин лидирует среди биодобавок по числу сообщений о передозировке. В 2009 году таких сообщений было получено около пяти тысяч.
В связи с этим администрации соседних массачусетских городов Нью-Бедфорд и Фолл-Ривер, где недавно зафиксирован ряд случаев отравления детей мелатонином, готовят полный запрет на продажу "расслабляющих кексов". Мэр Нью-Бедфорда Скотт Лэнг заявил, что поддерживает идею такого запрета на всей территории штата, по крайней мере до тех пор, пока оборот мелатонинсодержащих продуктов не будет контролироваться на федеральном уровне.

Исполнительный директор производящей Lazy Cakes компании Baked World/HBB Терри Харрис (Terry Harris) заявил, что компания четко маркирует предназначение своей продукции и ограничения по возрасту и дозировке, а также настаивает, чтобы магазины располагали ее рядом с энергетическими напитками и другими биодобавками для взрослых.

По материалам Медицинского портала (medportal.ru/mednovosti/news/2011/05/17/browniesban/) и MSNBC (‘Relaxation' brownies send kids to the hospital – www.msnbc.msn.com/id/43054125/ns/health-health_care/, 16.05.2011)

 

Эпифиз и механизмы старения

Наиболее существенным для живой природы явлением на Земле является смена дня и ночи, света и темноты. Вращение ее вокруг своей оси и одновременно вокруг Солнца отмеряет сутки, сезоны и годы нашей жизни. Все больше сведений накапливается и о роли эпифиза (шишковидной железы) как основного ритмоводителя функций организма. Свет угнетает продукцию и секрецию мелатонина, и поэтому его максимальный уровень в эпифизе и крови у человека и животных многих видов наблюдается в ночные часы, а минимальный - в утренние и днем. При старении функция эпифиза снижается, что проявляется прежде всего нарушением ритма секреции мела тонина.У людей в возрастной группе 60-74 года у большинства физиологических показателей наблюдается положительный фазовый сдвиг циркадного ритма (~1.5-2 часа) с его последующей десинхронизацией у лиц старше 75 лет (Gubin, Gubin, 2001).

Последнее обновление 10.04.10 23:36 Читать полностью
 


Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 86 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа