Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ОЦЕНКА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ С ПОМОЩЬЮ 8-ОКСО-2’-ДЕЗОКСИГУАНОЗИНА

Есипов Д.С.
Биологический факультет Московского государственного университета имени  М.В. Ломоносова, Москва, Россия; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Любой адаптивный или патологический процесс в клетке протекает на фоне образования активных форм кислорода и интенсификации свободнорадикального окисления биосубстратов. Окислительный стресс развивается при наличии серьезного дисбаланса продукции свободных радикалов и ослабления антиоксидантной защиты, что приводит к деструкции на клеточном, тканевом и органном уровнях. В частности, об интенсивных патологических окислительных процессах свидетельствует накопление повреждений ДНК.
В последнем случае наиболее часто образуется 8-оксо-2'-дезоксигуанозин (8-oxo-dG). Традиционно для измерения равновесного уровня окисления ДНК in situ используется комбинация высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и электрохимической детекции (ЭД) ДНК-гидролизатов. Этот метод позволяет определять 8-oxo-dG в смеси нуклеотидов с точностью 10-12 моль, что является особенно актуальным, поскольку его концентрация обычно составляет 10-9 – 10-12 моль на 30–50 мкг клеточной ДНК.
Исследования показали корреляцию между количеством 8-oxo-dG в ДНК и рядом заболеваний, включая такие как рак, цирроз, атеросклероз и нейродегенеративные заболевания, что позволяет предположить значимую роль окислительных повреждений ДНК в их протекании. Сравнивая уровень 8-oxo-dG на модельных системах или в ходе проведения терапии, возможно провести оценку терапевтического действия известных и новых лекарственных препаратов.
1)    Прохоров Л.Ю. и др. // Успехи геронтологии. 2008. № 3. С. 503-506.
2)    Хохлов А.Н. и др. // Успехи геронтологии. 2008. № 3. С. 485-487.
3)    Есипов Д.С. и др. // Вестник МИТХТ. 2010. Т. 5. № 3. С. 69-74.
4)    Ломоносов К.М. и др. // Рос. журн. кожных и венерических болезней. 2011. № 1. С. 68-70.
5)    Есипов Д.С. и др. // Вестник МИТХТ. 2012. Т 7. № 1. С. 59-63.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 114 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа