Голтвянский А.В.
НИИ биологии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, Харьков, Украина;
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Pleurotus ostreatus (вешенка обыкновенная) широко используемый в производстве ценный пищевой гриб, обладающий как уникальным составом макро- и микроэлементов, так и целым спектром биологически активных веществ. Известно, что получение мицелия Pleurotus ostreatus возможно как в поверхностной, так и в глубинной культуре. При глубинном выращивании съедобных грибов обычно преследуется цель получения штаммов, характеризующихся интенсивным ростом мицелия с высоким содержанием белка. Поэтому выращивание мицелия базидиальных грибов, в том числе мицелия вешенки, в глубинной культуре рассматривается как один из возможных путей получения пищевого и кормового белка. С другой стороны в культуральной жидкости гриба обнаружена активность ряда ферментов, при этом в раствор переходят сахара, продукты гидролиза пектиновых веществ и целлюлозы. Несмотря на это, недостаточно сведений о культивировании этих грибов на различных питательных средах, уровне экскреторной активности, а также о свойствах ферментов, выделяемых в среду.
В задачи настоящей работы входило исследование зависимости роста мицелия Pleurotus ostreatus, состава культуральной среды, экскреторной активности вешенки от возраста культуры при разных условиях культивирования и режимах перемешивания. Установлено, что вешенка способна расти на средах различного состава, однако наиболее интенсивное накопление биомассы наблюдали при культивировании на средах, содержащих пшеничные отруби и пивные дрожжи. Выход биомассы мицелия при поверхностном культивировании увеличивался даже при однократном перемешивании в течение цикла культивирования (1,6; 3,5 г на 100 мл культуральной среды, соответственно) и был максимальным на 10-12-е сутки культивирования. Постоянное перемешивание в глубинной культуре вешенки приводило к накоплению биомассы, которая в 3 раза превышала выход биомассы без перемешивания на 8-е сутки роста. Показано, что экскреторная активность также зависит от возраста и состава среды культивирования – в случае культивирования на среде Чапека и пшеничных отрубях формировался ферментативный комплекс различного состава. Наибольшее количество белка и углеводов в культуральном фильтрате было обнаружено на 10-12-е сутки на среде, содержащей пшеничные отруби и пивные дрожжи.
В результате проведенных экспериментов были подобраны условия культивирования, обеспечивающие как оптимальное накопление биомассы, так и формирование ферментативного комплекса в культуральном фильтрате вешенки.