Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ОКСИДАТИВНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ И НАДЕЖНОСТЬ АНТИОКСИДАНТНОЙ ФЕРМЕНТНОЙ ЗАЩИТЫ ЭРИТРОЦИТОВ ПРИ СТАРЕНИИ И СТРЕССЕ У ИНДИВИДОВ С РАЗЛИЧНЫМ ТИПОМ АДАПТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Гончарова Н.Д.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт медицинской приматологии» РАМН, Сочи, Россия; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Цель работы − сравнительное исследование интенсивности перекисного окисления липидов (ПОЛ), а также активности ферментов антиоксидантной защиты в эритроцитах у молодых и старых индивидов с различным типом адаптивного поведения в базальных условиях и на фоне острого психоэмоционального стресса.
В опытах использовали  10 молодых и 10 старых самок макак резус  с депрессивноподобным поведением, а также 10 молодых и 10 старых самок  со стандартным (контрольным) адаптивным поведением. Интенсивность ПОЛ оценивали по концентрации малонового диальдегида (МДА), а надежность антиоксидантной ферментной защиты – по активности глутатионзависимых антиоксидантных ферментов в гемолизатах эритроцитов. Стресс моделировали путем двухчасовой нежесткой иммобилизации животных в послеполуденное время.
Было установлено, что активность глутатионредуктазы (ГР) у молодых животных со стандартным поведением резко увеличивалась в ответ на острое стрессовое воздействие. При старении у животных с таким поведенческим типом отмечалось существенное увеличение активности ГР в базальных условиях при несколько сниженной способности к ее увеличению в условиях острого стресса. Значимых изменений активности глутатионпероксидазы (ГП)  при старении и стрессе выявлено не было.
В то же время, у молодых животных с депрессивноподобным поведением активность ГР в базальных условиях была существенно выше по сравнению с активностью ГР у молодых животных со стандартным поведением и незначительно увеличивалась в ответ на стрессовое воздействие. При старении активность ГР не претерпевала существенных изменений в базальных условиях и не реагировала на стрессовое воздействие. Кроме того, у старых животных с депрессивноподобным поведением было выявлено значимое снижение активности ГП.
Интенсивность ПОЛ увеличивалась при старении у животных с депрессивноподобным поведением; была существенно выше по сравнению со старыми контрольными животными; проявляла тенденцию к увеличению в ответ на стрессовое воздействие у старых животных как с депрессивноподобным, так и стандартным поведением, но при этом была существенно выше у старых животных.
Таким образом, возрастные нарушения в функции антиоксидантной ферментной системы ассоциированы с типом адаптивного поведения и выше у приматов с депрессивноподобным поведением.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 30 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа