Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ОБРАЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА ПОД ДЕЙСТВИЕМ НЕИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

Гудков С.В., Карп О.Э., Гармаш С.А., Иванов В.Е., Черников А.В., Галочкина Е.А., Усачева А.М., Смирнова В.С., Брусков В.И.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН

Увеличение внутриклеточной концентрации АФК сверх уровня антиоксидантной защиты вызывает «окислительный стресс», который сопровождается негативными для жизнедеятельности клеток процессами, такими как перекисное окисление липидов, окислительные повреждения белков и нуклеиновых кислот. Окислительные повреждения ДНК приводят к мутагенезу, канцерогенезу, старению и ряду болезней пожилого возраста.
В данной работе установлено, что в бидистиллированной  воде, насыщенной кислородом воздуха, под воздействием видимого и инфракрасного излучения в полосах поглощения молекулярного кислорода происходит образование активных форм кислорода (АФК). Образование АФК происходит как при воздействии  солнечного, так и искусственных источников света, в том числе и от низко интенсивных лазерных излучений. Выявлен кислородный эффект – влияние концентра¬ции растворенного кислорода на продукцию АФК, индуцированную облучением от этих источников. При воздействии видимого и инфракрасного излучения в полосах поглощения молекулярного кислорода происходит образование 8-оксогуанина в ДНК in vitro. Исследованы физико-химические механизмы, ведущие к реакциям образования активных форм кислорода в воде при воздействии видимого и инфракрасного света. Показано участие синглетного кислорода и супероксид-анион радикалов в этих процессах.
В докладе будет рассмотрена взаимосвязь между процессами образования АФК под действием неионизирующих факторов и «старением» кожи и хрусталика. Кроме того, в докладе будут обсуждаться возможные способы коррекции окислительного стресса с помощью ряда природных соединений.
Работа поддержана грантами РФФИ 10-04-00800-а и 10-04-00949-а.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 51 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа