Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ОБРАЗОВАНИЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ТЕПЛА И ЛАЗЕРНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ

Иванов В.Е., Гудков С.В., Брусков В.И.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук

Цель данной работы заключалась в исследовании принципиальной возможности образования Н2О2 в сыворотке крови при воздействии тепла и ряда лазерных излучений, а так же изучения физико-химического механизма лежащего в основе этого процесса. Для определения концентрации Н2О2 в сыворотке крови использовали высокочувствительный метод усиленной хемилюминесценции в системе люминол – 4-йодофенол – пероксидаза хрена.
Непосредственное измерение содержания Н2О2 в сыворотке оказалось невозможным в результате ее высокой оптической плотности и вязкости. Поэтому была исследована сыворотка, разведенная в 102-104 раз. Показано, что при воздействии тепла (от физиологических температур до соответствующих состоянию гипертермии) в разведенной сыворотке происходит образование Н2О2. Так, при воздействии тепла (45 °С, 2 ч) на воду образуется (6,2±0,8) нМ Н2О2, на сыворотку, разведенную в 100 раз – 19,6 нМ; в 200 раз – 16,3 нМ. Таким образом, в сыворотке, разбавленной в 100 раз,  наблюдается примерно в 3,2 раза более эффективная генерация Н2О2, чем в бидистиллированной воде, а в разбавленной в 200 раз – в 2,6 и т.д. Общая тенденция: максимальная способность к образованию Н2О2 наблюдалась при минимальных разведениях. Полученные данные достаточно неожиданны, так как бытует мнение, что сыворотка крови обладает достаточно существенными антиоксидантными свойствами. В докладе будут  представлены данные касающиеся генерации АФК в сыворотке крови под действием рентгеновского и лазерных излучений с длинами волн соответствующими максимумам поглощения молекулярного кислорода. Будет проведено сравнение эффектов данных излучений с действием тепла. Для изучения прооксидантных свойств сыворотки крови при воздействии тепла и физико-химических механизмов, лежащих в основе этого явления,  был применен ингибиторный анализ.
Показано, что образование Н2О2 в растворе сыворотке крови при тепловом воздействии происходит с участием синглетного кислорода и супероксид-анион радикалов. Кроме того, в докладе будет подробно рассмотрена цепь химических реакции ведущих к образованию Н2О2 под действием тепла, первичные молекулярные мишени и возможные механизмы реализации стандартных высокоэнергетических процессов при воздействии неионизирующих физических факторов и их связь с процессами старения.
Работа поддержана грантами РФФИ 10-04-00800-а и 10-04-00949-а.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 90 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа