Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

КОРРЕКЦИЯ ВОДНЫМИ ЭКСТРАКТАМИ БАЗИДИОМИЦЕТОВ ВТОРИЧНЫХ ИММУНОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ

Кадукова Е.М., Сушко С.Н., Наумов А.Д., Тимохина Н.И.
ГНУ «Институт радиобиологии НАН Беларуси», Гомель, Беларусь; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

При старении организма, развитии злокачественных новообразований, в результате воздействия ионизирующего излучения, при химиотерапии способны развиваться вторичные иммунодефицитные состояния. Для их коррекции используют адаптогены – препараты, способные стимулировать неспецифические факторы защиты организма. Одним из источников таких препаратов могут быть базидиомицеты, содержащие богатый набор биологически активных веществ и способные оказывать существенное влияние на гомеостаз организма.
В работе исследован корригирующий эффект водных экстрактов (ВЭ) грибов Phallus impudicus, Flammulina velutipes и Auricularia auricular-judae на процессы спонтанного и индуцированного действием ионизирующего излучения и мутагена онкогенеза у мышей линии Af, на выживаемость животных и скорость роста перевитой аденокарциномы Эрлиха (АКЭ), возможность снижения токсического действия циклофосфана, а также на выживаемость и общее состояние мышей с острой лучевой болезнью (137Cs, 7 Гр).
Введение в рацион мышей ВЭ базидиомицетов Fl. velutipes и Aur. auricular-judae снизило количество спонтанно образующихся аденом. У мышей, подвергнутых воздействию облучения и мутагена (уретан), на фоне приема ВЭ грибов количество аденом/мышь и количество животных, у которых были зафиксированы аденомы в легких, было снижено практически вдвое. Лечение ВЭ Ph. impudicus значительно увеличило выживаемость и улучшило общее состояние мышей с острой лучевой болезнью. Показана способность ВЭ Ph. impudicus повышать эффективность лечения циклофосфаном, что проявлялось увеличением торможения роста опухоли (ТРО). Так, применение цитостатика для терапии опухоли привело к ТРО, которое было максимальным на 17-е сутки после введения цитостатика – 63,2 %. Применение ВЭ Ph. impudicus повлияло на эффективность цитостатика – значение ТРО увеличилось до 86,7 % в аналогичный срок. Использование для лечения мышей-опухоленосителей циклофосфана в комбинации с приемом ВЭ Ph. impudicus увеличило процент вылеченных животных, у которых опухоль подверглась практически полной регрессии с 17 до 25 %.
Проведенные исследования показали, что ВЭ базидиомицетов посредством стимуляции иммунной системы улучшают состояние мышей с экспериментально вызванными иммунодефицитными состояниями и могут быть рекомендованы для создания на их основе лечебно-профилактических препаратов.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 75 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа