Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

«НЕГАТИВНОЕ» СТАРЕНИЕ – НА ЧТО ОНО УКАЗЫВАЕТ?

Халявкин А.В.
Институт биохимической физики РАН, Институт системного анализа РАН, Москва, Россия; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Особи большинства видов, исследуемых в стандартных условиях, проявляют признаки обычного старения. Это физиологическое увядание, снижение общей резистентности, плодовитости и т.п. Но у некоторых рыб, рептилий и др., напротив, наблюдается возрастное увеличение плодовитости и резистентности, приводящее к снижению темпа смертности с возрастом и росту средней продолжительности предстоящей жизни при увеличении возраста. Феномен был назван негативным старением [Vaupel et al., 2004]. Парадоксальное негативное старение, наряду с доказательствами того, что все компоненты организма способны к полному самообновлению, помогает ответить на вопрос, как возникает старение. Ведь именно при отклонениях от режимов адекватного функционирования, диктуемых внешней средой, даже потенциально нестареющие организмы такие как амебы и гидры начинают стареть «по Гомперцу», т. е. с ростом темпа смертности по экспоненте. Реакцию особи на изменение внешних условий характеризует сдвиг отображающей точки управляющих систем организма в новое состояние, адекватное этим условиям. Стабилизирующие блоки должны обеспечивать поддержание нового состояния параметров управляющей системы. Для возникновения признаков старения даже у потенциально нестареющего организма необходимо и достаточно, чтобы рабочая область фазового пространства состояний отображающей точки была бы шире фазового пространства ее стабильных состояний. Тогда возможны ситуации, при которых положение отображающей точки, соответствующее внешним условиям, оказывается в зоне нестабильности своего поддержания. Это повлечет за собой дисбаланс между запросом среды и реакцией организма, неадекватно влияя на координирующие и коррекционные функции управляющих систем организма, приводя к «системному расхождению», характерному для старения, темп которого будет пропорциональным степени отклонения отображающей точки от границ устойчивых режимов. Причем формально возможны системы управления, знак дисбаланса которых в неустойчивом режиме может быть разным – как отрицательным (большинство видов с привычным для нас старением), так и положительным (виды с негативным старением).

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 46 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа