Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

УСКОРЕННОЕ СТАРЕНИЕ: ФАКТОРЫ РИСКА, ДИАГНОСТИКА, ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ

Коркушко О.В., Хавинсон В.Х.1, Шатило В.Б., Ищук В.А.
ГУ ”Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины”, Киев, Украина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
1Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, Россия

Доказанными факторами, способствующими развитию ускоренного старения  (УС), являются неблагоприятные экологические и социальные факторы, хронический эмоциональный стресс, гиподинамия, избыточное по калорийности несбалансированное питание, курение, злоупотребление алкоголем. Среди эндогенных факторов ?  отягощенная наследственность, оксидативный стресс, нарушения углеводного и липидного обмена, нейрогуморальной регуляции, эндотелиальная дисфункция, нарушения микроциркуляции, ассоциированные с возрастом заболевания – атеросклероз, артериальная гипертензия, диабет, ожирение, ХОЗЛ, злокачественные новообразования и др. Для выявления ранних проявлений УС предложены методы определения  функционального возраста (ФВ) сердечно-сосудистой (ССС), дыхательной и автономной нервной системы. Их применение позволяет не только диагностировать УС, но и определить вариант его развития, прогнозировать развитие и течение заболеваний, проводить оценку эффективности геропротекторных воздействий. Учитывая, что в силу тех или иных причин УС может начинаться в среднем возрасте, скрининговые обследования, включающие определение  биологического и функционального возраста, и профилактические мероприятия целесообразно проводить людям старше 35-40 лет.
Среди изученных нами геропротекторных воздействий, замедляющих УС организма, следует отметить регулярные физические тренировки (ФТ), при которых  использовались динамические нагрузки на уровне порога анаэробного обмена, длительностью от 20 до 40 мин и периодичностью 4-6 раз в неделю. В результате  3-годичных ФТ отмечено уменьшение ФВ и степени постарения ССС (разницы между функциональным и календарным возрастом), в то время как у нетренированных людей наблюдалось дальнейшее увеличение этих показателей. Другим примером  геропротекторного воздействия являются интервальные нормобарические гипоксические тренировки. По нашим данным, у людей с УС они не только повышают устойчивость к гипоксии и физическую работоспособность, но и улучшают экономичность функционирования ССС, функциональное состояние эндотелия, уменьшают ФВ и степень постарения ССС.
Учитывая роль дефицита мелатонина и пептидов эпифиза в развитии УС, проведено длительное плацебо-контролируемое исследование  по оценке эффективности  пептидного препарата эпиталамина у пожилых больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) и ускоренным старением ССС. В исследование включены 79 больных, которых рандомизировали в две группы с одинаковыми исходными показателями.  Курсовые введения эпиталамина (каждые 6 мес. в течение 3-х лет) получали 39 больных, 40-а больным  вместо эпиталамина вводили физиологический раствор. В течение 15 лет пациенты обеих групп получали одинаковую базисную терапию ИБС – ацетилсалициловую кислоту, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, малые дозы статинов. В процессе 3-летнего наблюдения показано, что пептиды эпифиза предупреждали возрастзависимое снижение физической работоспособности, уменьшали ФВ и степень постарения ССС, улучшали показатели липидного и углеводного обмена, умственную работоспособность. Благодаря введению пептидного препарата эпифиза течение ИБС было более благоприятным, чем у больных контрольной группы. В группе больных, которым вводили эпиталамин, число смертельных исходов уменьшилось  на 48 % по сравнению с контрольной группой, что является убедительным доказательством геропротекторного эффекта пептидов эпифиза при УС.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 37 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа