Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ВЛИЯНИЕ БЛОКАТОРА ОПИОИДНЫХ РЕЦЕПТОРОВ НАЛТРЕКСОНА НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ DROSOPHILA MELANOGASTER

Кошель Н., Рушкевич Ю., Мигован С., Дубилей Т.
ГУ «Институт геронтологии имени Д. Ф. Чеботарева НАМН Украины», Киев, Украина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Опиоидная система участвует в регуляции различных аспектов жизнедеятельности, как у позвоночных, так и у беспозвоночных животных. Ранее нами было показано, что периодическое потребление агониста мю-опиоидных рецепторов сопровождается увеличением продолжительности жизни мышей и дрозофил. Вместе с тем, из данных литературы известно, что хроническое введение малых доз антагонистов опиоидных рецепторов вызывает повышение уровня эндогенных опиоидов, увеличение плотности их рецепторов, а также может быть использовано при лечении ряда заболеваний, свойственных пожилому возрасту. Целью настоящей работы было изучить влияние периодического потребления антагониста мю-опиоидных рецепторов налтрексона на выживаемость, продолжительность жизни и некоторые физиологические показатели у самок мух Drosophila melanogaster.
Опыты проведены на самках Drosophila melanogaster линии Oregon-R, содержащихся в стандартных условиях. Налтрексон добавляли в питательную среду в концентрациях 0,001, 0,01, 0,1, 1 и 10,0 мкг/мл. Мухи потребляли модифицированный корм на протяжении 48 час 1 раз в неделю, начиная с 5 суток либо 60 суток имагинальной жизни.
Периодическое добавление в корм налтрексона в концентрации 0,1 мкг/мл с 5-суточного возраста приводило к увеличению продолжительности жизни самок, которое сопровождалось снижением основного обмена и фертильности, повышением устойчивости к голоданию, а также замедлением возрастного снижения двигательной активности. Положительный эффект налтрексона на выживаемость сохранялся, если препарат давали только в течение первой половины жизни насекомых, и не проявлялся, если препарат начинали давать с 60-суточного возраста. Потребление налтрексона в концентрации 10,0 мкг/мл уменьшало продолжительность жизни мух, а в остальных исследованных концентрациях препарат не оказывал влияние на продолжительность жизни мух. 
Полученные результаты позволяют предположить, что периодическое потребление антагонистов мю-опиоидных рецепторов в небольших дозах и на определенных этапах возрастного развития может оказывать геропротекторное и адаптивное действие и тем самым благоприятно влиять на состояние организма при старении.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 75 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа