Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ОСОБЕННОСТИ «РЕПЛИКАТИВНОГО СТАРЕНИЯ» СУБКУЛЬТУР МИКРОВОДОРОСЛЕЙ DUNALIELLA VIRIDIS TEODOR

Ковалева М.К., Мензянова Н.Г.
НИИ биологии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, Харьков, Украина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В настоящее время для изучения закономерностей старения в качестве моделей используют клеточные культуры животных и растений. Однако клетки млекопитающих, переведенные в систему in vitro, адаптируясь к новым условиям, могут существенно изменять свои свойства. Альтернативой клеточным культурам, полученным из многоклеточных организмов могут быть культуры одноклеточных организмов такие как эукариточеские микроводоросли рода Dunaliella.
В работе культура Dunaliella viridis Teodor. была использована для проверки гипотезы влияния средовых факторов на процессы старения. Согласно этой гипотезе, создание «оптимальных» условий для функционирования в случае вегетативного размножения клеток может влиять на «репликативное старение». В качестве показателей «репликативного старения» культуры использовали степень плоидности клеток, которую оценивали по содержанию ДНК, триацилглицеридов, β-каротина, карбонилированных белков, а также содержанию РНК и белков в процессе длительного культивирования разных субкультур Dunaliella viridis. С целью получения различных субкультур и создания различных условий функционирования клетки микроводорослей пересаживали на свежую среду Артари с разной частотой: 1) субкультура-10 – частота пересадки 10 дней (на стадии экспоненциальной фазы); 2) субкультура-20 – частота пересадки 20 дней (на стадии перехода в стационарную фазу); 3) субкультура-30 – частота пересадки 30 дней (на стадии ранней стационарной фазы); 4) субкультура-40 – частота пересадки 40 дней (на стадии поздней стационарной фазы).
Было обнаружено, что к 10-му пассажу культивирования в клетках субкультуры-40 (стационарная фаза роста) увеличивалось содержание ДНК и триацилглицеридов (ТГ) в 2, 6 раза, содержание ?-каротина в 2 раза, доля карбонилированных белков увеличивалась в 2 раза, а содержание РНК уменьшалось по сравнению с клетками, находящимися в экспоненциальной фазе роста (субкультура-10), то есть к 40-м суткам роста культуры формировался возрастзависимый эпигенотип. Исходя из этого, субкультуру-10 можно определить как «молодую» культуру, а субкультуру-40 – как «стареющую». При дальнейшем культивировании субкультур D. viridis на протяжении 2-х лет было показано, что эпигенотип субкультуры-10 оставался неизменным: содержание ДНК, ТГ и β-каротина, которое может служить показателем старения культур, не изменялось на протяжении всего культивирования. Увеличение содержания ДНК, ТГ и β-каротина было характерно для субкультур-20, -30 и -40. Так, если выразить скорость увеличения плоидности в разных субкультурах через величину тангенса угла наклона кривой содержания ДНК в процессе пассирования, то для субкультуры-10 он равен 0,14, для субкультуры-20 – 0,17, а для субкультуры-30 – 1,12, то есть почти в 10 раз больше, чем в субкультуре-10. Содержание ДНК в клетках субкультуры-40 варьировало от пассажа к пассажу, но было выше, чем в клетках субкультуры-10. Подобные закономерности были выявлены и для содержания ТГ и β-каротина в клетках субкультуры-40, т. е., снижение частоты пересадки приводило к снижению вариабельности исследуемых показателей.
Таким образом, создание определенных условий для функционирования культур микроводорослей (частота пересадки) оказывает влияние на формирование возрастзависимых эпигенотипов, а также на стабильность сформировавшегося эпигенотипа в процессе длительного культивирования.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 41 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа