Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ВЛИЯНИЕ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ НА ПРОЦЕССЫ ПОЛ ПРИ ДЕЙСТВИИ УФ-ОБЛУЧЕНИЯ

Кричковская Л.В., Омельченко В.С., Рытик Д.С., Павлова О.А., Каднова Н.А.
Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», Харьков, Украина

Гиалуроновая кислота входит в состав кожи,  участвуя в регенерации ткани. При чрезмерном воздействии на кожу ультрафиолета, происходит её воспаление («солнечный ожог»), при этом в клетках дермы кожи прекращается синтез гиалуроновой кислоты и увеличивается скорость её распада. Вследствие своего высокого содержания во внеклеточных матриксах, гиалуроновая кислота играет важную роль в гидродинамике тканей, процессах миграции и пролиферации клеток, а также участвует в ряде взаимодействий с поверхностными рецепторами клеток, в особенности со своим первичным рецептором CD44. Кроме того, гиалуроновая кислота принадлежит к системе врождённого иммунитета.
В косметологии основное применение нашла другая функция гиалуроновой кислоты — ее способность поддерживать нормальный водный баланс в тканях. Именно поэтому гиалуроновая кислота входит в состав многих современных косметических средств в качестве увлажняющего компонента, способствуя защите кожных покровов от преждевременного старения. По своей химической природе гиалуроновая кислота является разветвленным полисахаридом, состоящим из N-ацетил-D-глюкозамина и глюкуроновой кислоты, способным образовывать в воде структуру, напоминающую собой сетку и являющуюся своеобразной молекулярной губкой, способствующей
поддержанию нормального водного баланса в коже человека. С течением времени количество гиалуроновой кислоты в коже заметно снижается, что связано не только с возрастным уменьшением ее биосинтеза, но с постоянным влиянием на организм человека внешних факторов, в том числе УФ-излучения.  В последние годы предложено большое количество методов оценки эффективности фотозащитных препаратов, однако ни один из них не позволяет изучать временную динамику солнцезащитного фактора при различных внешних воздействиях.
Нами изучалось действие гиалуроновой кислоты на некоторые реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ) в эксперименте на лабораторных крысах. Состояние процессов ПОЛ оценивали по регистрации основных параметров железоиндуцированной хемилюминесценции апо-В-липопротеинов сыворотки крови. Липопротеины выделяли по общепринятому метолу в системе хлорида кальция с гепарином и далее использовали в качестве липидного субстрата окисления. Измерение хемилюминесценции проводили на люминометре-1251 KB (Швеция) по методу Т.Н. Федоровой и соавт.
При действии УФ-излучения у всех животных отмечали достоверное повышение примерно в 1,3 раза содержания гидроперекисей и увеличение в 1,2 раза способности липидов к окислению по сравнению с нормальными величинами. При нанесении препарата с гиалуроновой кислотой на поверхность кожного покрова, подвергнутого УФ-облучению было отмечено, что длительность латентного периода хемилюминесценции снижалась приблизительно в 2 раза. Полученные данные свидетельствуют о том, что при использовании препаратов с гиалуроновой кислотой наблюдалось нормализующее действие на состояние процесса ПОЛ, т.е. препарат обладал антиоксидантными свойствами и приводил к снижению реакции кожного покрова на действие УФ-облучения.
Можно предположить, что разработанный препарат будет способствовать защите кожных покровов от солнечной инсоляции, предупреждая раннее старение кожи.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 93 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа