Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

СОЗДАНИЕ МОДЕЛИ И НОВОГО СПОСОБА ЛЕЧЕНИЯ ЭНКОПРЕЗА. УВЕЛИЧЕНИЕ СРЕДНЕЙ И МАКСИМАЛЬНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ЗА СЧЕТ СНИЖЕНИЯ СКОРОСТИ ВОЗРАСТНОЙ АТРОФИИ ТИМУСА

Куликов Д.А., Архипова Л.В., Куликов А.В., Смирнова Г.Н., Куликова П.А., Гаврилюк В.Б., Пестрицкая Е.А., Слесарев В.В., Рогаткин Д.А., Машков А.Е.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук, Пущино,
Факультет фундаментальной медицины Московского Государственного Университета, Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, Москва, Россия; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Энкопрез (анальная инконтиненция) — та или иная степень слабости замыкательного аппарата прямой кишки с нарушением произвольного удержания содержимого толстой кишки. Заболеваемость увеличивается с возрастом – энкопрез диагностируется у 45 % пациентов домов престарелых. [Chitkara, 2007; Palsson, Turner et al., 2009]. Энкопрез – изнуряющее заболевание, которое имеет важное медицинское, социальное и экономическое значение. Это одна из наиболее частых причин, приводящих к необходимости домашнего медицинского ухода за больными [Brown, Wadhawan, Nelson, 2010] и к уменьшению продолжительности жизни.
Исходя из анализа литературы, мы предположили возможность применения аллотрансплантации тканей для коррекции энкопреза. Ключевой проблемой на тот момент явилось отсутствие адекватной модели данного заболевания. В связи с этим, прежде всего нами была разработана экспериментальная модель анальной инконтиненции, суть которой заключается в хирургическом иссечении участка прямой кишки с захватом мышц наружного анального сфинктера. После оперативного повреждения анальной области нарушалась функция запирательного аппарата прямой кишки. Для ликвидации образовавшегося органического и функционального дефекта проводили аллогенную пересадку ткани костного мозга в зону вокруг хирургической раны, что приводило к ускоренному безруцовому заживлению раны. Проведены все необходимые физиологические и гистологические исследования. После завершения экспериментальных исследований метод модифицирован для клиники, где в качестве трансплантата использовали уже не аллогенную, а аутологическую ткань костного мозга. На сегодня проведено 9 спешных операций. Получено авторское свидетельство РФ.
Известно, что с возрастом у всех млекопитающих происходит необратимая атрофия тимуса. При этом прогрессивно снижаются синтез и секреция полипептидных гормонов тимуса таких как тимозин, тимопоэтин и тимулин. Показано, что некоторые иммуномодуляторы, в частности, те же пептидные препараты тимуса, могут восстанавливать компетентность иммунных клеток в стареющем организме и увеличивать продолжительность жизни. Так же считается установленным, что снижение эндокринной активности тимуса играет ключевую роль в возрастных дисфункциях иммунной системы, поскольку заместительная терапия введением гормонов способна частично восстановить различные иммунные функции в старости. Связь столь широкого круга связанных с возрастом патологических процессов с дефектами иммунной системы привела к появлению предположения, что старение иммунной системы может ограничивать продолжительность жизни. Для проверки некоторых из выше следующих положений авторами был разработан способ, позволяющий значительно замедлять необратимую возрастную атрофию тимуса у крыс. Для этого тимус от молодых животных пересаживали в иммунопривилегированные зоны организма – переднюю камеру глаза или в тестикул стареющих крыс. По результатам длительного эксперимента удалось показать, что применение разработанного авторами способа привело к увеличению на (19±5) % средней и до 21 % максимальной продолжительности жизни животных.
Работа выполнена при финансовой поддержке программы президиума РАН «Поддержка инноваций и разработок», 2007, 2009, 2011; гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых МК -1245.2011.7.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 43 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа