Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

РОЛЬ ЦИТОТОКСИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И ИХ БИОИНДИКАЦИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ОБРАТИМЫМИ И НЕОБРАТИМЫМИ ПАТОЛОГИЧЕСКИМИ СОСТОЯНИЯМИ

Лавинская Е. В., Климова Е. М.
ГУ «Институт общей и неотложной хирургии НАМН Украины»,  г. Харьков, Украина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Тяжесть течения различных патологических состояний может зависеть как от возраста пациентов, так и от временного промежутка – давности заболевания с начала его развития. Существует классификация, определяющая стадии заболевания как переходные, обратимые и необратимые состояния. Актуальным является оценка изменения комплекса цитотоксических факторов в сыворотке крови пациентов с обратимыми и необратимыми состояниями с учетом давности их развития и формирования состояния предзаболевания и развития необратимых патологических реакций. Особый интерес в этой связи представляет использование различных скрининг-тестов для интегральной оценки всей совокупности патофизиологических факторов, характеризующих тяжесть состояния.
Цель работы – оценка изменения цитотоксичности сыворотки крови пациентов с обратимыми и необратимыми состояниями различных сроков давности с применением клеточной тест-системы Dunaliella viridis.
Для исследования цитотоксичности сыворотки крови использовали клеточный биоиндикатор D. viridis, разработанный в НИИ биологии Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина и ГУ «Институт общей и неотложной хирургии НАМН Украины». Действие биоиндикатора основано на анализе изменений клеток одноклеточной водоросли после влияния различных патологических факторов, в данном случае сывороток крови больных, содержащих различные токсические компоненты. Производили учет морфо-функциональных изменений клеток D. viridis и рассчитывали интегральный индекс цитотоксичности Іц, представляющий собой соотношение спонтанных морфофункциональных изменений к индуцированным морфофункциональным изменениям клеток D. viridis.
Были выявлены различные соотношения характера измененных клеток D. viridis в зависимости от возраста пациентов и давности развития патологических состояний. Оказалось, что индекс цитотоксичности Іц сыворотки крови пациентов с миастенией, протекающий на фоне злокачественного поражения тимуса – тимомы (старшая возрастная группа) в 1,2 раза меньше, чем в сыворотке крови пациентов с генерализованной аутоиммунной миастенией (у молодых пациентов). Подобная закономерность выявлена во второй группе больных с нозологическими формами, не исключающими аутоиммунный компонент («панкреатит» и «панкреонекроз»): в сыворотке крови пациентов с панкреонекрозом индекс цитотоксичности (Іц) в 1,4 раза был меньше по сравнению с сывороткой крови пациентов с панкреатитом. Также полученные данные позволили построить в системе координат локальные геометрические зоны по наличию неподвижных клеток, наличию микро- и макроагрегатов. Индивидуальные показатели цитотоксичности, характеризующие миастению на фоне тимомы у пожилых пациентов с панкреонекрозом, располагаются ближе к началу координат, к области низкого индекса. Т. е. можно предположить, что необратимые состояния – наличие тимомы и панкреонекроза развиваются на фоне либо иммунологической толерантности, либо на фоне развития полной иммунологической анергии, при которой уже не происходит адекватного синтеза сигнальных, а при увеличении их концентрации – потенциально цитотоксических факторов, обладающих мембранотропным действием на клетки тест-системы. Как правило, необратимые патологические состояния ассоциированы с преклонным возрастом.
Таким образом, при обратимых и необратимых состояниях, развивающихся в различные сроки после дебюта развития заболевания, наблюдается различие в образовании и накоплении деструктивных цитотоксических факторов, оказывающих влияние на морфо-функциональные особенности клеточного биоиндикатора, что сказывается на изменении интегрального индекса цитотоксичности.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 10 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа