Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ГЕРОПРОМОТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ ХЛОРИДА КАДМИЯ НА ПРИМЕРЕ DROSOPHILA MELANOGASTER

Леонова И.С., Козлова Е.В., Падалко В.И.
НИИ биологии  Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, Харьков, Украина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Высокий уровень загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами является  характерной чертой современной цивилизации.  На сегодняшний день прямой связи между уровнем накопления металлов в организме и степенью развития возрастзависимых заболеваний не установлено. При этом возраст организма  считается важным фактором при оценке токсичности металлов, а также признается, что сами металлы могут играть определенную роль в интенсификации процессов  старения. Однако механизмы этого социально значимого явления остаются в значительной степени не изученными.
В настоящей работе исследовано влияние одного из распространенных загрязнителей окружающей среды – кадмия (в форме хлорида кадмия) на состояние метаболических процессов и продолжительность жизни Drosophila melanogaster.
Установлено, что в гомогенатах “молодых” (в возрасте 3 – 5 суток) насекомых уменьшалась скорость потребления кислорода в состоянии 4 по Чансу при внесении в питательную среду хлорида кадмия, тогда как в состоянии 3 этот показатель существенно не изменялся.  В тоже время у “взрослых” (25 суток) насекомых динамика изменений исследуемых показателей была иной — скорость потребления кислорода в состоянии 4 и 3 по Чансу в присутствии ксенобиотика увеличивались в 2 и 1,7 раза, соответственно, а дыхательный контроль достоверно уменьшался. 
Показано, что развитие насекомых на среде, содержащей хлорид кадмия, приводило к усилению оксидативных повреждений белков (о котором судили по уровню карбонилированных белков) в тканях  как  молодых, так и взрослых мух, практически в одинаковой степени. 
Анализ кривых дожития дрозофил свидетельствует о достоверном снижении как средней (в 1,6 раза), так и максимальной (в 1,2 раза) продолжительности жизни насекомых, получавших ксенобиотик, по сравнению с контрольной группой мух.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о существенном возрастзависимом влиянии хлорида кадмия на функциональные свойства митохондрий и жизнеспособность дрозофил, вероятно, обусловленном интенсификацией свободнорадикальных процессов в тканях насекомых, что согласуется с приведенными в литературе и полученными в нашей лаборатории данными об аналогичном влиянии ксенобиотика на организм крыс.  В целом, полученные данные могут свидетельствовать об универсальных механизмах геропромоторного действия ксенобиотика у животных моделей разного уровня организации.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 83 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа