Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ИЗМЕНЕНИЕ МАССЫ ПЕЧЕНИ И ДЫХАНИЯ МИТОХОНДРИЙ ПРИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ КОРМЛЕНИИ ПОСЛЕ ГОЛОДАНИЯ У КРЫС РАЗНОГО ВОЗРАСТА

Малеев В.А.
НИИ биологии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, Харьков, Украина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В работе показано, что при кормлении животных, которые голодали трое суток, наблюдается увеличение относительной массы печени и дыхания митохондрий. У молодых животных эти изменения значительно более выражены. Масса  печени у молодых животных после трех суток кормления увеличивается в среднем на 38 %, а у старых на 23 %. Дыхание митохондрий у молодых увеличивается на 20-29 %, а у старых животных значительно снижается в норме и практически не изменяется при откорме. Снижение окислительных процессов при старении приводит к повышенной генерации свободных радикалов и является основным механизмом повреждения мембран, ДНК и белков клетки [Анисимов, 2002; Шабалин, 2002].
Известно, что при кормлении под влиянием инсулина в печени увеличивается синтез белков, липидов и гликогена. Увеличивается также содержание ионов калия и осмотически связанной воды, которые, по-видимому, играют значительную роль в увеличении массы печени.
Показано также, что стимуляция дыхания митохондрий гормонами обусловлена транспортом ионов калия и увеличением объема органелл [Halestar, 1989].
Установлено также значительное снижение активности КАТФ – канала в митохондриях при старении [Миронова и др., 2010], что является причиной нарушения регуляции окислительных процессов в митохондриях.
Снижение стимулирующего действия кормления на изученные показатели при старении, по-видимому, обусловлено и связано со снижением биологической эффективности инсулина и реакционной способности печени.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 55 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа