Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

АПОПТОТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В МОЗГЕ ПРИ СТАРЕНИИ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ

Михальский С.А., Белошицкий В.В.1, Квитницкая-Рыжова Т.Ю.
ГУ “Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины”,
1ГУ “Институт нейрохирургии имени А.П. Ромоданова НАМН Украины”, Киев, Украина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Целью работы явился анализ особенностей апоптотической гибели клеток мозга (кора, гиппокамп и гипоталамус) при старении и двух видах экспериментальной патологии (ЭП): тяжелой диффузной черепно-мозговой травме (ЧМТ) через 5 и 10 дней после травмы (крысы) и экспериментальном стрептозотоцин-индуцированном сахарном диабете (СД) через 5 недель после развития болезни (мыши). Применялись световая и электронная микроскопия, TUNEL-метод определения апоптоза, высчитывался апоптотический индекс (АИ).
АИ у старых интактных животных оказался в 5-6 раз больше, чем у взрослых. И при ЧМТ, и при СД наибольшая выраженность апоптоза наблюдалась в коре. При СД меньшая доля апоптотических клеток (АпК) наблюдалась в гиппокампе, еще меньшая – в гипоталамусе. При ЧМТ апоптоз в гипоталамусе через 5 и 10 суток после травмы был выражен сильнее, чем в гиппокампе. При этом, отмеченная нами значительная потеря нейронов в СА1-зоне гиппокампа на 10-е сутки после ЧМТ и незначительные показатели АИ в этот период, а также на 5-е сутки, позволили предположить, что основная гибель клеток происходит в первые 48 часов после травмы, что сочетается с данными литературы. Меньший уровень апоптоза в мозге крыс на 10-е сутки после травмы в сравнении с 5-и свидетельствует о затухании этого процесса во времени. Все это отражает разную интенсивность и продолжительность апоптотических процессов в разных зонах мозга. И при ЧМТ и при СД большую часть АпК составляют глиоциты, меньшую – нейроны, еще меньшую – эндотелиальные клетки кровеносных капилляров.
АИ существенно возрастает с возрастом. В условиях ЭП при старении происходит еще более выраженный рост количества АпК. Анализ АИ во всех экспериментальных группах показал, что отличие между взрослыми и старыми более существенное, чем отличие между контрольными животными и животными с ЭП одного возраста.
При оценке неблагоприятных влияний на мозг необходимо учитывать, что базовый уровень апоптоза у старых животных выше, чем у взрослых.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 37 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа