Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АКТИВНОСТИ ПРОТЕАЗ В ТКАНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Мотрук Н.В., Вовчук И.Л.
Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова, Одесса, Украина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В предыдущих исследованиях нами установлены высокие коэффициенты корреляции активности протеаз и возраста женщин, что позволило предположить наличие причинно-следственных связей между этими факторами.
Цель работы — изучить влияние возраста и склонности к новообразованиям ткани молочной железы (МЖ) на активность компонентов системы протеолиза.
Расчет влияния факторов проводили с помощью двухфакторного дисперсионного анализа. Независимыми переменными были возраст женщин (ВЖ) и прогрессия новообразований (ПН). За нулевую точку отсчета принимали активность ферментов немалигнизированной ткани МЖ, активность компонентов системы протеолиза доброкачественных и злокачественных новообразований определяли как этапы озлокачествления опухоли. Зависимой переменной была активность: катепсин-D-подобных протеиназ (КД), катепсин-L-подобных ферментов (КЛ), трипсиноподобных протеиназ (ТП), ингибитора трипсина (ИТ), карбоксипептидазы А (КА), матриксной металлопротеиназы (ММП-2).
Полученные коэффициенты детерминации показали, что изменение активности КД на 21,3 % зависело от ВЖ и на 48 % от ПН, взаимодействие факторов обеспечивало 30,6 % активности. Изменение активности КЛ на 62,4 % детерминировано ПН. Влияние ВЖ и взаимодействие факторов на активность КЛ составило 12,2 % и 24 % соответственно. Активность ТП существенно зависела от суммарного влияния факторов (73,3 %), и на 26,4 %. от ВЖ. На активность ИТ наибольшее влияние оказывал ВЖ — 41,6 %, ПН и сочетанное влияние факторов составили 26,8 % и 31,0 % соответственно. Повышение активности ММП-2 на 52,4 % детерминировано ПН, сочетанное влияние факторов составило 41,8 %. На активность КА большее влияние оказывала ПН (50 %), меньшее — ВЖ (12,5 %), а сочетанное влияние факторов составило 36 %.
Обобщая результаты проведенных исследований, нам удалось выделить несколько групп ферментов. К первой группе принадлежит ИТ, активность которого зависит только от ВЖ. Вторую группу составили ферменты, активность которых зависит только от ПН: КД, КЛ, ММП-2, КА. К третьей группе относятся протеазы, активность которых зависит как от ВЖ, так и от ПН: все исследованные компоненты системы протеолиза, за исключением КЛ.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 31 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа