Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ВЛИЯНИЕ БИОПОЛИМЕРА ИЗ ТКАНЕЙ РАПАНЫ С СЕЛЕНОМ ОРГАНИЧЕСКИМ НА СЕЛЕНЗАВИСИМУЮ ГЛУТАТИОНПЕРОКСИДАЗНУЮ АКТИВНОСТЬ В ТКАНЯХ СТАРЫХ КРЫС, ПОЛУЧАВШИХ КАЛОРИЙНО ОГРАНИЧЕННУЮ ДИЕТУ

Никитченко Ю.В., Дзюба В.Н., Овсянникова Т.Н.1, Битютская О.Е.2, Бондарь В.В.
НИИ биологии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина,
1Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина,
2Керченский государственный морской технологический университет, АР Крым,
Украина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Полученные ранее нами данные свидетельствуют, что применение калорийно ограниченной диеты (КОД), которая увеличивает продолжительность жизни животных, приводит к увеличению активности глутатионзависимых антиоксидантных ферментов, особенно селензависимой глутатионпероксидазы (Se-ГП) в крови, сердце и печени крыс.
Вместе с тем, следует отметить, что на поздних этапах онтогенеза у этих подопытных животных Se-ГП активность в плазме и эритроцитах крови значительно снижается. Поэтому не исключено, что дополнение калорийно ограниченного рациона животных биологически активными веществами, способными увеличивать активность Se-ГП, может привести к дополнительному увеличению продолжительности их жизни.
Основываясь на ранее полученных данных, свидетельствующих о способности биополимера из тканей рапаны (БР), дополненного селеном органическим (Se-орг), приводить к нормализации активности Se-ГП в печени и крови крыс, получавших несбалансированное по содержанию животных белков и витаминов антиоксидантного ряда питание, в настоящей работе была исследована способность БР + Se-орг увеличивать активность Se-ГП печени и крови очень старых, 34-месячных крыс, которые с одномесячного возраста содержались на КОД.
Установлено, что в ответ на 12-дневное дополнение калорийно ограниченного рациона БР + Se-орг глутатион-S-трансферазная и глутатионредуктазная активности в печени и содержание ферментативно-активного церулоплазмина в крови 34-месячных животных не изменялись, а Se-ГП активность в постмитохондриальной фракции печени и плазме крови – существенно возрастала. Так в плазме крови исследуемая активность увеличивалась на 24 %, а в постмитохондриальной фракции печени – на 41 % по сравнению с уровнем этой активности у крыс, получавших только калорийно ограниченный рацион.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что уже через 12 дней после начала дополнения калорийно ограниченного рациона БР + Se-орг происходит достоверное увеличение Se-ГП активности в печени и крови подопытных крыс. Такое увеличение активности селензависимой глутатионпероксидазы – основного фермента, утилизирующего активные формы кислорода, азота и липидов, – может быть основой для дополнительного увеличения продолжительности жизни этих подопытных животных.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 100 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа