Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ «СТРАТЕГИИ» ЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ ЭКСТРАКТА ЧЕСНОКА ПРИ ИНТОКСИКАЦИИ ХЛОРИДОМ КАДМИЯ

Падалко В.И., Козлова Е.В., Леонова И.С.
НИИ биологии  Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, Украина; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Для современного индустриального общества характерен высокий уровень загрязнения окружающей среды ксенобиотиками, в частности, кадмием, негативное действие которого на живые организмы достаточно хорошо известно.
Целый ряд литературных данных, а также предварительные результаты, полученные в нашей лаборатории, свидетельствуют о выраженных гепатопротекторных свойствах экстракта чеснока (Allium sativum L.). Настоящая работа посвящена исследованию роли возраста в позитивных эффектах растительного экстракта на модели индуцированного кадмием оксидативного стресса.
Полученные в работе результаты свидетельствуют о том, что чеснок обладает способностью уменьшать проявления гепатотоксичности хлорида кадмия, выраженной в разной степени у молодых (3-4 мес) и старых (30 мес) самцов крыс линии Вистар.
Так, молодые животные более «чувствительны» к используемым дозам и срокам введения ксенобиотика, а гепатопротекторные свойства чеснока в этом возрасте выражены в меньшей степени, о чем  может свидетельствовать достаточно высокий уровень карбонилированных белков, не в полной мере восстановление функционирования микросомальной монооксигеназной системы и активности антиоксидантных ферментов, но при этом следует отметить достаточно высокий уровень неферментативной антиоксидантной защиты у животных, получавших хлорид кадмия на фоне введения им экстракта чеснока.
В тоже время, для старых животных последствия  острого введения ксенобиотика были не столь существенны, поскольку у этих крыс практически не изменялся общий уровень мембраносвязанного пула цитохромов Р-450 и уровень гидроперекисей липидов в условиях опыта. Кроме того,  введение экстракта чеснока старым животным приводило к практически полному устранению роста уровня карбонилированных белков и снижения активности антиоксидантных ферментов, обусловленных введением хлорида кадмия.
Полученные результаты в целом подтверждают многочисленные данные литературы об активации хлоридом кадмия оксидативного стресса в организме подопытных животных, и, вероятно, позволяют заключить, что экстракт чеснока может оказывать защитное действие при остром контакте с ксенобиотиком, однако возраст организма  может вносить существенные особенности в саму «стратегию», механизмы его защитного действия. Мы предполагаем, что у молодых животных защитное действие чеснока в большей мере связано с поддержанием адекватного уровня неферментативной антиоксидантной защиты, тогда как у старых животных – с активацией ферментативной антиоксидантной защиты.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 65 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа