Антистарение

...молодость - это надолго

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РАЗЛИЧИЙ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ПРИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЯХ

Прокопенко Н.А.
ГУ “Институт геронтологии имени Д.Ф.Чеботарева НАМН Украины”, Киев; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Эмоциональные свойства – наиболее устойчивые характеристики человека, которые тесно связаны как с темпераментом, так и с характером человека. В условиях моделирования эмоционального стресса можно глубже понять реакции организма на стрессирующее воздействие в зависимости от индивидуальных особенностей личности. На примере эмоций ярко проявляются интеграция и взаимные влияния нервных и гуморальных механизмов, обеспечивающих регуляцию физиологических функций.
Исследовали особенности вегетативных реакций, связанных с эмоциональными переживаниями, у лиц с различными характеристиками индивидуальности. Эмоциональные состояния моделировали, предлагая испытуемым представить себе ситуации, вызывающие чувства радости (положительные эмоции) и горя  (отрицательные эмоции). В ходе таких эмоциональных проб исследовали кардиоинтервалографические показатели испытуемых. У обследуемых лиц с ярко выраженными  «внешненаправленными» реакциями на эмоциогенные влияния (экстравертов, экстерналов и лиц с экстрапунитивным типом реагирования) симпато-парасимпатические воздействия в ходе регуляции сердечного ритма преобладали над центральными влияниями. И, наоборот, при высоком уровне интроверсии у обследуемых лиц наблюдали сдвиги вегетативного баланса в сторону активации симпатоадреналового звена, относительно низкая эффективность барорефлекторной регуляции и напряжение регуляторных систем организма. Физиологическая адаптация к действию разнообразных стрессоров, в том числе и эмоциональных, осуществляется в основном системой: кора головного мозга – гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников. В свою очередь, выброс адреналина надпочечниками активирует ретикулярную формацию, а через нее – гипоталамус и лимбическую систему мозга. Таким образом, можно предполагать, что для экстравертов характерны более высокие пороги эмоциональной чувствительности, соответствующие более высокому порогу активации ретикулярной формации и более выраженным тормозным влияниям коры на подкорковые образования. Поэтому экстраверты испытывают в целом более слабую, а интроверты – более интенсивную активацию регуляторных механизмов сердечно-сосудистой системы в ответ на действие экстеро- и интерорецептивных раздражителей.

 

Опрос

Какова роль низкомолекулярных (небелковых) антиоксидантов в организме?
 
Сейчас на сайте находятся:
 72 гостей 

Самое популярное



ВАЛЕОЦЕНТР имени Н.А. Бобрышева ГЕНЕТИЧЕСКАЯ И РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине V НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ГЕРОНТОЛОГОВ И ГЕРИАТРОВ УКРАИНЫ - ПРОГРАММА Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Онтогенетические часы. Гипотеза Элевационная теория старения Менопауза та її наслідки Проблемы гипобиоза и продления жизни Новые технологии в регенеративной медицине: мировой опыт клинического применения стволовых клеток список участников октябрьского конгресса Жанна Луиза Кальман Основные теории старения Институт геронтологии НАМНУ Теории старения Конференция им.В.В.Фролькиса Препараты против старения Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Онкопатология Возрастзависимая патология Остеопороз Конференции по старению и омоложению Ресвератрол Semagacestat Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты Способы омоложения и достижения долголетия Методы исследований в геронтологии Жанна Луиза Кальман Функциональные диеты для омоложения

Последние публикации

Введите логин для входа